§

Новости

В Следственном комитете по Башкирии заработал спецотдел по расследованию врачебных ошибок
19 Июля 2021 г.

В Следственном комитете по Башкортостану появилось отделение по расследованию особо важных дел (о ятрогенных преступлениях). Этот термин означает действия медицинского работника, повлекшие смерть или причинение вреда здоровью пациента.
 

Как сообщил агентству «Башинформ» источник в правоохранительных органах, спецподразделение появилось в июне этого года. Преступлениями в медицинской сфере занялись три следователя под руководством Рустема Шакирова, ранее занимавшего должность следователя по особо важным делам Первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления.

«По всей республике есть ятрогенные дела. Они появляются, если люди считают, что им были ненадлежащим образом оказаны медицинские услуги, либо были допущены врачебная ошибка или халатность», — пояснил собеседник.

Ранее такой отдел появился в центральном аппарате Следственного комитета России. По данным РБК, председатель СКР Александр Бастрыкин в конце 2018 года подписал приказ о создании в структуре ведомства отделов по расследованию врачебных ошибок. Тогда анонсировалось, что новые отделы по расследованию врачебных ошибок в составе трех следователей и начальника должны появиться в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. В Хабаровске в состав отдела войдут два следователя и один начальник.

 


источник :  https://www.bashinform.ru