16 июня в Москве состоялось заседание круглого стола на тему «Реформирование системы здравоохранения в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступила фракции КПРФ в Госдуме. В заседании приняли участие Общество фармаэкономических исследований, Общество доказательной медицины, Пироговского движения врачей, Союза пациентских организаций и др., сообщает АМИ-ТАСС. Не остался без внимания и принятый 31 мая в первом чтении жизненно важный для любого гражданина страны законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который должен прийти на смену действующему ныне закону 18-летней давности.
Между тем эксперты уже давно сошлись во мнении, что в том виде, какой законопроект имеет сейчас, он не просто не исправит ситуацию в отечественном здравоохранении, но и похоронит его заживо. К гадалке не ходи, вполне предсказуемо и ожидаемо, каковы будут последствия этого «сырого» закона — социальный взрыв. Не меньше! Специалисты уверены, что без изменения концепции предлагаемого документа дело не поправить, т. к. документ содержит огромное количество принципиальных ошибок, которые «косметическими» исправлениями не устранить.
Депутаты от фракции КПРФ давно предлагали вынести этот серьезный законопроект на всенародное обсуждение, отложить его принятие на несколько месяцев, однако документ по-прежнему варится в своем соку, а его авторы, кажется, даже не думают прислушаться к сторонним мнениям.
Еще при обсуждении закона в Общественной палате к нему высказывались резкие замечания, не раз повторялось, что он не решит глобальных проблем здравоохранения в России, не улучшит отечественную медицину, а лишь усугубит и без того катастрофическую ситуацию. Исполком Пироговского движения врачей призвал отозвать законопроект и отправить на доработку, однако это не произошло.
Еще 19 мая президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Александру Жукову представить аргументы целесообразности экстренного принятия закона. Видимо, эти аргументы действительно оказались основательными, коли уже 31 мая документ был одобрен в первом чтении. Однако депутаты от «Единой России» (видимо, честно и ответственно выполнявшие партийное задание) отклонили предложение представителя КПРФ Сергея Рошульского, который хотел вынести закон на 60-дневное общественное обсуждение. Уже сейчас известны сроки дальнейшей работы над документом: 2 июля пройдет второе чтение, а 8 июля (будьте уверены!) закон примут в третьем чтении, чем забьют последний гвоздь в гроб нашего здравоохранения. Деградация этой сферы неизбежно приведет к еще большему демографическому кризису. Так вот она какая, забота наших властей о своих гражданах?
Хотя что тут удивляться: те, которые продвигают этот странный закон, наверняка при малейшем недомогании пойдут... нет, не в ближайшую поликлинику за талончиком! Они, без сомнения, поедут лечиться в лучшие зарубежные клиники. А вы, уважаемые граждане России, все еще надеетесь на бесплатную медицинскую помощь? И зря. Может, в экстренном случае к вам приедет скорая медицинская помощь, однако и она может оказаться нескорой (вспомним случаи, когда в некоторых населенных пунктах этой самой скорой помощи не существовало в природе).
А так максимум, на который отныне можно будет рассчитывать (и даже требовать!), так это осмотр участковым врачом, измерение температуры, назначение анальгина (аспирина, антибиотиков и подобных таблеток) плюс, пожалуй, возьмут кровь из пальца. А за остальные достижения медицины, будь то УЗИ, рентген, томография и прочие блага — вынь да положи свои честно заработанные деньги! Ах денег нет? Тогда в очередь, в очередь! А уж дождетесь ли вы своей очереди — это уже никого не волнует. Возможно, вас занесут если не в Красную книгу, то гарантированно в статистику смертности в России. Поэтому все потуги чиновников исправить и без того сложную демографическую ситуацию, которая непосредственно связана с состоянием здравоохранения, обречены на провал.
Цирк, да и только! Почему-то в России проблемы в любой сфере, будь то образование, здравоохранение или культура, неизменно перетекают в политическую плоскость. Так и сейчас: волшебное слово «выборы» подстегивает определенных лиц к изображению кипучей деятельности, у которой должен быть конкретный результат, а именно — закон. Но каким он окажется, будет видно лишь после претворения его в жизнь. Однако жизненность таких документов вызывает даже не сомнение, а горькую усмешку.
Член Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от фракции КПРФ Олег куликов прокомментировал KM.RU больной вопрос здравоохранения.
— Этот закон только ухудшает положение нашего народа. Здоровье плохое, кризисное, а закон даже не устраняет те недостатки, которые являются критическими. Я считаю, что спешка с принятием закона имеет политические причины. Возможно, «Единая Россия» сомневается, что в следующей Думе она сможет что-то такое принять. Глубинная цель этого закона — существенно расширить платность услуг, она везде прослеживается. Типа – вот программа государственных гарантий, а все остальное, что туда не входит, будет платное. Все, что нужно народу, в эти гарантии не входит.
Кроме того, программа государственных гарантий не подкрепляется финансированием, т. е. гарантии обеспечены только на 50%. Нет государственного финансирования на повышение зарплаты медработникам, которая уже три года не индексируется. Если брать одну ставку медработника, то это примерно 50% от средней зарплаты по экономике.
У нас катастрофическая ситуация в кадрах, а закон этого не рассматривает. 50% врачей — пенсионеры. У нас не хватает примерно 50% медсестер, и врач часто вынужден выполнять и эту работу. Низкий престиж, перегрузки, неотработанные формы повышения квалификации — отсюда у нас 25-30% диагнозов неправильные, ошибочные, а летальных исходов в результате этого более 10 тысяч. Выпускники медицинских вузов не идут на такую маленькую зарплату в государственное здравоохранение. Если это продлится, то через 5-8 лет у нас не будет врачей. Закон, опять же, и на это не отвечает.
У нас уже население платит 700 млрд рублей на лекарства, медицинские изделия и платную медпомощь. У нас стоматология на 90% платная. Если наркологию брать, она тоже практически платная: посмотрите, сколько объявлений, где выводят из запоя и лечат от наркомании. За последние 15 лет в наркологии в 20 раз увеличилась заболеваемость и в 3 раза сократились койки. То есть тоже на 90% отдано в частные руки, а там не заинтересованы, чтобы количество больных снижалось. Лабораторные исследования, рентген, томография тоже на 50% платные. У нас структура медицины ущербна.
Нам не хватает, чтобы действительно покрыть пакет государственных гарантий 100-процентным финансированием, еще около 1,5 млрд рублей, а источников для этого нет. Поэтому мы говорим, что состояние здоровья нации кризисное, а закон не антикризисный. Такой закон не улучшает, а только вводит в заблуждение общественное мнение, что какие-то действия предпринимаются. Это декларативный закон, нет ответственных за здоровье граждан. Государство перекладывает ответственность за здоровье на регионы, муниципалитеты, медучреждения и самих граждан. Это закон не об охране здоровья, он даже не соответствует своему названию. В лучшем случае это закон о медицинской помощи.
Предыдущий закон хотя и устарел, но в какой-то форме еще может развиваться. А этот закон «Об охране здоровья граждан в РФ», если мы его примем, будет такой застылой формой, в которой надо еще работать, а в ней работать нельзя. Это закон больше, чем закон о полиции, затрагивает интересы граждан, он всех граждан нашей страны затрагивает, потому что здоровье нужно всем. Закон создается кулуарно в Минздравсоцразвития, а потом быстро-быстро продавливается через Госдуму.
Этот закон ведомственный, отраслевой, а вообще охрана здоровья — это общегосударственная задача. Должна быть концепция государственной политики по охране здоровья, а ее нет. Концепция должна определять стратегические направления развития отраслевого законодательства. Только после концепции должно быть разработано отраслевое законодательство, а этого нет, т. е. телега поставлена впереди лошади.
источник : вернуться в роздел новостей