§

Новости

Минздрав предложил дополнить перечень ЖНВЛП 23 новыми МНН
13 Августа 2021 г.

Минздрав разработал поправки в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и для лечения 14 высокозатратных нозоологий на 2022 год. В список ЖНВЛП могут войти 23 новых препарата.
 

Минздрав разместил у себя на сайте Проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении изменений, вносимых в перечни лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Документ предлагает включить в перечень ЖНВЛП 23 новых МНН с 1 января 2022 года.

Перечень «14 ВЗН» пополнится следующими препаратами: помалидомид, эфмороктоког альфа, кладрибин и иксазомиб.

Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней одобрила включение в перечень ЖНВЛП комбинированный препарат из группы прочих препаратов для лечения заболеваний органов дыхания — «ивакафтор + лумакафтор». Действие препарата направлено на коррекцию работы поврежденного мутацией в гене CFTR белка на поверхности клеток эпителия бронхов. Препарат предназначен для лечения муковисцидоза у детей от 6 лет и старше.

Как ранее сообщал «ФВ», лекарство зарегистрировано только в конце 2020 года. В прошлом году регионы закупали препарат за границей по специальному разрешению Минздрава. Было приобретено 23 упаковки за 26,3 млн руб. (около 1,14 млн руб. за упаковку).
 

Документом также предлагается добавить новые лекарственные формы к уже включенным препаратам. Дополнительные формы появятся у панкреатина, карбетоцина, фосфазида, трипторелина и морфина.

Для части препаратов количество форм может быть сокращено. «ФВ» ранее писал об исключении капсул мельдония из перечня. Также уменьшить количество лекарственных форм предлагается у МНН мометазон, гонадотропин хорионический, калия йодид, бензатина бензилпенициллин, амоксициллин + клавулановая кислота, тобрамицин, паливизумаб, идарубицин, митомицин, карбамазепин и сальбутамол.

Если правительство подпишет распоряжение, из перечня ЖНВЛП будет исключена комбинация мометазон + формотерол. Антиастматическое средство было представлено в единственной форме аэрозоля для ингаляций дозированного.

Таисия Кубрина

 


источник :  https://pharmvestnik.ru