с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Жительница Тулы два с половиной года пытается наказать врачей после смерти сына
13 Августа 2021 г.

Максим Жидков, страдающий ДЦП, скончался от пневмонии 13 февраля 2019 года. По факту смерти ребенка было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Виновных в гибели, несмотря на доказанные дефекты оказания помощи, не нашли.




Максим заболел 8 февраля. У него поднялась температура, а затем начал резко усиливаться кашель. 11 февраля мама Елена Жидкова, не дозвонившись до детской поликлиники, поехала в медучреждение, чтобы вызвать врача на дом.

Днем к Жидковым приехал  педиатр-практикант по фамилии Алимова. Жидкова рассказывает, что та лишь «послушала» сына, поставила диагноз «острый бронхит» и прописала микстуру от кашля.



- Я порекомендовала госпитализировать ребенка в больницу для стационарного лечения и диагностики. Мать категорически отказалась, пояснив, что у ребенка имеется заболевание ДЦП и сколиоз 4 степени, и он не может быть транспортирован в больницу, - говорится в показаниях медика.

Елена утверждает, что госпитализировать сына врач ей не предлагал. Тем более, она не заполняла никаких бумаг об отказе от госпитализации.

- Госпитализация не была предложена! В своих показаниях Алимова пишет, что якобы предложила госпитализацию, «а мама отказалась». Она должна была дать бланк на госпитализацию. Если бы я отказалась, то я должна была написать на нем. Ни анализов, ни рентгена, ничего, что положено, она не сделала, - говорит Жидкова.

А вот цитата из показаний заведующей отделением Грошихиной:

- Я считаю, что в ходе осмотра педиатром больного на дому, Алимовой отражены все необходимые сведения для составления клинической картины, недостатков в заполнении я не вижу. Достоверность содержания данного осмотра педиатром больного на дому подтверждается подписью Алимовой на данном осмотре в строке «врач», то есть подписью врача, проводившего осмотр. Данный осмотр я впервые увидела уже после смерти Жидкова М.П, когда из Следственного комитете РФ пришел запрос. По указанию руководства нашего учреждения здравоохранения, от кого именно я не помню, мной собственноручно была сделана запись «согласовано з/о» и рядом поставлена подпись.

Эксперты, которых следствие привлекало к уголовному делу, позже скажут, что врач оказала помощь в соответствии со стандартами. В то же время в ее действиях имелись дефекты, не оказавшие влияния на исход заболевания. 

- недооценка степени тяжести заболевания
- отсутствие проведения отоскопии (осмотр ушных раковин) [прим. Алимова пояснила, что ей не выдали данный прибор]
- не спланировано лабораторное обследование, но запланирован повторный осмотр на дому - Отсутствие тщательного динамического наблюдения – активный осмотр запланирован через 48 часов
- не рассмотрен вопрос о госпитализации в стационар

Тот же эксперт отмечает, что неблагоприятный исход был предопределен даже при условии качественного оказания медицинской помощи.

 - Выявленные дефекты оказания медицинской помощи не состоят в причинно-следственной связи с летальным исходом, так как наступившие последствия обусловлены характером и тяжестью основного заболевания, - говорится в материалах следственных органов.

Одновременно, есть в материалах дела мнение другого эксперта:

- При правильном назначении лечения, а также при своевременной госпитализации, мог бы ребенок остаться в живых?
- Вероятнее всего, что да.

- Есть закон! Ссылаться на то, что ребенок был болен ДЦП, не надо. Надо смотреть, что было сделано и какая помощь была оказана? Ответ? Никакой! Его были обязаны госпитализировать в реанимацию и дать соответствующее лечение, - говорит Елена Жидкова.

Эксперт также обращает внимание на то, что заведующая педиатрическим отделением Грошихина не имела права отправлять одну ординатора первого года обучения на выезд для оказания медицинской помощи. Та же Грошихина, считает специалист, должна была удостовериться в правильности постановки диагноза, данного Алимовой.

Уже после смерти мальчика, уверяет мама Максима, заведующая отделением не раз разговаривала с практиканткой. Та не была трудоустроена в поликлинике, но об этом Грошихина просила Алимову не говорить на допросе у следователя. 

Заведующая поликлиникой Макарова, со слов Елены Жидковой, считает, что Грошихина имела право отправить практикантку одну. А в случае возникновения вопросов, Алимова могла получить консультацию по телефону. Именно к Макаровой Елена Жидкова обратилась в первую очередь, когда прибежала к поликлинику 11 февраля. Рассказала об одышке, жутком кашле и температуре. Макарова дала матери лекарство для мальчика. Как якобы говорила медик, из собственных запасов и по доброте душевной. После  сказала дожидаться врача. Как выяснилось позже, неопытного практиканта.

Еще один член экспертной комиссии сделал вывод, что установить давность возникновения пневмонии у ребенка не представляется возможным, однако некоторые показатели говорят о том, что наиболее вероятно то, что пневмония начала развиваться не менее чем за 48 часов до смерти мальчика. То есть, воспалительный процесс в легких был еще 11 февраля, в день вызова врача.

Грошихиной, отмечает один из экспертов, необходимо было удостовериться в правильности постановки диагноза. Более того, учитывая состояние, врач должна была посетить ребенка 12 февраля. На деле, рассказывает Елена Жидкова, бланк о приеме на дому был составлен медиками уже после смерти ее сына. Именно на основании этого документа делали выводы все эксперты.
 


 

Елена Жидкова настаивает, что бланк осмотра на дому подделан, а потому и экспертизы, проведенные ранее, она просит считать недействительными. Она даже не стала знакомиться с результатами последней экспертизы. Говорит, заранее знает, что там написано. Также Жидкова не понимает, почему делу не дают ход, если на лицо фальсификация документов и ошибки медиков.

Не так давно Елена Жидкова получила второй отказ в возбуждении уголовного дела.

В СУ СКР по Тульской области по данному факту уже высказали позицию:

Следственными органами Следственного комитета России по Тульской области 15 июля 2021 года уголовное дело по факту смерти несовершеннолетнего прекращено. Вместе с тем следственное управление сообщает, что в рамках расследования были приняты все предусмотренные законодательством меры для установления обстоятельств произошедшего.

По результатам проведенного расследования следствием не было получено объективных данных, свидетельствующих о наличии в действиях медицинских работников признаков каких-либо преступлений.

С целью оценки качества оказанной ребенку медицинской помощи в ходе следствия проведены четыре комиссионные судебно-медицинские экспертизы за пределами Тульской области, в том числе в городе Санкт-Петербурге (СПб ГБУЗ «БСМЭ»), в Курской, Смоленской областях (ОБУЗ «БСМЭ» Комитета здравоохранения Курской области, Смоленская региональная общественная организация «Врачебная палата»), а также в Судебно-экспертном центре Следственного комитета Российской Федерации.

В результате проведенных экспертиз установлено, что наступление смерти несовершеннолетнего от пневмонии обусловлено характером и тяжестью заболевания, а также имеющейся у него тяжелой сопутствующей патологией. Медицинскими работниками не допущено нарушений, связанных со смертью ребенка. Оснований для предъявления им обвинения не имеется.

При проведении судебных экспертиз членами экспертных комиссий исследовались и принимались во внимание все собранные материалы уголовного дела, в том числе показания потерпевших.

Таким образом, после исследования полученных в ходе расследования доказательств следствие пришло к выводу, что смерть несовершеннолетнего наступила не в результате ошибочных действий (бездействия) сотрудников лечебных учреждений при оказании медицинской помощи, а в результате имеющегося у ребенка тяжелого заболевания.

Следственное управление выражает соболезнования семье умершего и с пониманием относится к тому, что смерть близкого человека, особенно ребенка, сложно принять».

Мама Максима заявляет, что она бы смирилась со смертью сына, если бы медики предприняли хоть какие-то попытки его спасти. Сейчас же она твердо уверена, что виноваты во всем врачи и хочет, чтобы они понесли наказание.

 - Лишение свободы. Только лишение свободы. Чтобы люди не губили других детей, чтобы не посылало неизвестно кого [на выезды]. У меня дочь – диабетик, я прихожу в поликлинику выписывать лекарства. За два с половиной года мне даже извинений никто не принес. Просто ходят и смотрят мне в лицо.

Я все… Я ложусь спать в два часа ночи. Ребенок говорит: «Мам, я тебя не вижу». Я ей говорю, чтоб не отвлекала… Ухожу на улицу в беседку, все разложу… Здесь надо выписать это, здесь – это… Сдаться и отпустить? Нет. Я пойду до конца. Мне уже и моя мама говорила, что хватит. А я хочу справедливости. Просто справедливости. Я буду бороться до конца, - говорит Елена Жидкова.

Тулячка уже подала жалобу на постановление о прекращении уголовного дела.
 

 


источник :  https://newstula.ru