«Так плохо с льготными лекарствами в Петербурге не было никогда», – это мнение пациентов и врачей, ежедневно озабоченных выпиской\получением необходимых препаратов. «Доктор Питер» узнал, как оценивают систему льготного лекарственного обеспечения участники этого процесса.
Светлана Керина, генеральный директор ОАО «Петербургские аптеки»:
– Аптека – конечное звено в длинной цепи обеспечения пациентов лекарствами. В нем мало что изменилось, если сравнивать с предыдущими годами. В целом я бы поставила за работу всей цепочке обеспечения льготными препаратами четверку с минусом.
В аптеках сейчас отпускаются по льготным рецептам более 500 наименований лекарств на сумму 1442 млн руб. Они есть, и их можно получать. За первое полугодие их отпущено на сумму более 2 млрд руб. по 621 000 рецептов. Поэтому говорить, что льготных препаратов нет или их катастрофически не хватает, нельзя. Волны недовольства по поводу недостатка возникают периодически. Нынешнюю волну вызвало полное отсутствие лекарств в начале года.
Михаил Касаткин, заместитель председателя комитета по здравоохранению:
– Я не могу, как делают некоторые, назвать эту работу неудовлетворительной. Потому что это будет означать, что 3 млрд руб, которые потрачены на льготные лекарства, выброшены на ветер. Я бы поставил сегодняшнему обеспечению льготными лекарствами оценку «3».
В этом году система обеспечения переживала стадию становления. Сложности возникли в переходный период, когда вместо одного поставщика лекарств комитет по здравоохранению заключил договоры на закупку льготных препаратов в первом полугодии с 136 компаниями, во втором с 330-ю. Но к 2014 году, когда законодатели разработают систему лекарственного страхования, в нашем городе система лекарственного обеспечения уже будет окончательно выстроена.
А сейчас между органами государственной власти и пациентами – большая стена непонимания. Мы должны работать, не нарушая бюджетный, уголовный, административный кодексы, с одной стороны, с другой – должны идти навстречу медицинскому сообществу, которое представляет интересы пациента.
С июля вступили в силу поправки в 122-ФЗ, и мы потеряли право проводить конкурсы на поставки препаратов по торговым наименованиям. Теперь – только по международному непатентованному наименованию (МНН) или по химической формуле. Их перечень к новому году должно составить правительство РФ. Нам будет проще работать, а пациентам будет понятнее, на что они могут рассчитывать по закону.
Игорь Коровин, заместитель председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга
– По обращениям граждан мы объехали все аптеки, выдающие льготные лекарства. Могу сказать, что порядок в их обеспечении будет, только когда будет налажена логистика передвижения лекарств и создана единая информационная база для врачей, провизоров, аптечного склада. Сегодня врачам ничего неизвестно о том, как и в каком объеме лекарства движутся от склада до аптеки. Кроме того, объемы поставок лекарств в аптеки по районам не совпадают с потребностью льготных категорий петербуржцев, проживающих в этих районах.
И главная проблема – запоздалое проведение тендеров на закупки. Возникает большой промежуток времени, когда закупленные лекарства уже закончились, а на следующее полугодие только проводится конкурс. До того момента пока лекарство поступит в аптеки, пациенты их лишены.
Светлана Герчикова, начальник отдела по надзору за исполнением бюджетного законодательства прокуратуры Петербурга:
Еще в прошлом году прокуратура и Роздравнадзор указали комитету по здравоохранению на необходимость уйти от закупки лекарств у единственного поставщика и были уверены, что к началу 2012 года все будет налажено. Но комитет перестраивается очень медленно. Сейчас могу сказать, что появились сдвиги. Мы по-прежнему регулярно проверяем всю цепочку – поставщиков, аптеки, врачей.
Тем не менее, по-прежнему, жалоб много. Врачи не объясняют пациентам необходимость замены препарата, к которым они привыкли, аналогом. Пациенты жалуются на то, что врач не выписывает конкретный препарат. Или, наоборот, выписывает, а пациент получить его не может, потому что в аптеке есть только его аналоги, но выдать их нельзя, потому что в рецепте написано торговое название, а не МНН. Это одна часть проблемы. Другая – во многих случаях ограничения дошли до того, что врач выписывает не то лекарство, которое необходимо, а то, что есть в аптеке. Это неправильно. Задача врача – назначить эффективное лечение, а власти – обеспечить наличие препарата в удобной аптеке. На основании обращений 19 петербуржцев, вынужденных самим приобретать лекарства, мы направили иски в суд о возмещении затрат. 90% из них уже удовлетворены.
Кроме того, доктора часто выписывают своим пациентам по 4 рецепта на разные торговые наименования одного лекарства. Пациент получает все четыре (вдруг завтра не будет?). Значит, кому-то его не досталось.
Мы предлагаем для исключения организационных проблем в обеспечении лекарствами отказаться от выписки рецептов. С помощью единой информационной системы это возможно – врач назначает лекарство конкретному пациенту в конкретной аптеке, он приходит и получает его, а провизор делает отметку о получении. Тогда не будет ни двойных рецептов на одно лекарство, ни его получения в двух аптеках по одному рецепту.
источник : doctorpiter.ru