§

Новости

В России не планируется обязательная вакцинация школьников от COVID-19
19 Августа 2021 г.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что вакцинация школьников от COVID-19, когда вакцина будет разрешена для этой группы населения, не будет обязательной. Однако детям с хроническими заболеваниями будет рекомендовано сделать прививку.
 

«Обязательной вакцинации не будет никогда. Вакцинация будет добровольной, по эпидпоказаниям», – сказал Горелов, выступая в Российском обществе «Знание».

Детям с хроническими заболеваниями врачи будут «настоятельно рекомендовать» сделать прививку. «Для всех остальных будут приниматься решения губернаторами, мэрами, санитарными врачами регионов в зависимости от эпидситуации», – уточнил Горелов.

Региональные власти используют разные инструменты для увеличения охвата вакцинацией против COVID-19, в том числе придают ей обязательный статус для определенных категорий работников. Такое решение приняли более чем в 45 регионах страны.

В настоящее время проводится клиническое исследование вакцины Спутник V для подростков в возрасте 12–17 лет. Участникам КИ вводится препарат в меньшей дозировке, чем взрослым. Вакцинация подростков от коронавируса должна начаться до 20 сентября, полагает директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Параллельно последние две недели в разных регионах сообщается о росте заболеваемости COVID-19 среди детей, в том числе младше 12 лет.

 


источник :  Интерфакс