с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперты критикуют проект постановления о платных услугах
03 Сентября 2012 г.

Проект постановления правительства РФ о платных медицинских услугах, который сейчас яростно обсуждают эксперты и население, участники рынка называют сырым. В случае его принятия аналитики прогнозируют увеличение количества платных услуг в государственных медучреждениях и усиление неравных условий работы для частных и государственных клиник.

 

На прошлой неделе Всероссийский союз пациентов направил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором союз критикует проект постановления правительства РФ "Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам" и предлагает внести ряд поправок.

В частности, в письме говорится о том, что "в представленном на общественное обсуждение виде проект постановления не должен быть принят, так как содержащиеся в нем расплывчатые формулировки приведут к неконтролируемому росту объемов и видов платных медицинских услуг, вытеснению бесплатной медицинской помощи гражданам нашей страны".

Опрошенные "Ъ" топ-менеджеры частных клиник также считают, что проект сырой.

По словам генерального директора ЗАО "Кардиоклиника" Надежды Алексеевой, в государственных клиниках вообще не должно быть платных услуг. "Это развязывает руки коррупции и вымогательству. Если проект постановления будет принят, то это узаконит существующее беззаконие", — констатирует госпожа Алексеева.

Председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин утверждает, что некоторые положения проекта можно толковать двояко. "Наиболее расплывчато в проекте прописаны взаимоотношения медицинской организации и пациента и условия предоставления платных услуг. Кроме того, четко не оговорено формирование очередей. Часто бывает, что бюджетные медучреждения искусственно выстраивают очереди, провоцируя пациентов покупать медицинские услуги, чтобы миновать, таким образом, очереди. Это нарушение", — говорит господин Солонин.

Некоторые врачи полагают, что паниковать пока рано. Генеральный директор частной скорой помощи ООО "Корис Ассистанс СПб" Лев Авербах признает, что в проекте есть неточности, однако говорит, что смысла комментировать непринятые законы нет. "Проект есть проект, все это будет пересматриваться. Девяносто процентов проектов так и не доходят до стадии закона", — говорит он.

Впрочем, сообщество врачей из частных клиник солидарно в том, что на рынке неравные конкурентные условия для частных и государственных клиник. "К примеру, бюджетная клиника закупает на государственные средства оборудование и оказывает на нем платные услуги, но благодаря бюджетным деньгам она может устанавливать более низкие цены, тогда как частная клиника приобретает технику на собственные деньги и для сохранения рентабельности должна предлагать услуги по рыночным ценам", — поясняет Александр Солонин.

Генеральный директор медицинской компании "Ава-Петер" (клиники "Ава-Петер" и "Скандинавия") Глеб Михайлик говорит, что основная угроза частному медицинскому бизнесу — это нелегальная деятельность со стороны государственных учреждений, то есть ценообразование, которое не учитывает реальные затраты на создание медицинской услуги. "Вторая угроза — это просто нелегальная деятельность врачей, оказывающих услуги в государственных учреждениях, которые берут "черный нал" — это то, что мы не можем контролировать, не в состоянии реагировать, и в ценовой борьбе с такого рода бизнесом мы проигрываем однозначно. С нашей точки зрения, государственная медицина, раз уж мы декларируем бесплатную государственную медицину, должна однозначно исключать оказание платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях, но в условиях тотального недофинансирования сделать это невозможно", — говорит он.

По его словам, ценообразование на коммерческие услуги в государственных медицинских учреждениях — основная проблема. "Если ситуация с недофинансированием будет продолжаться, государство не будет выделять средства из страховых и других фондов, а население нуждается в медицинских услугах, то другого выхода нет, платные услуги будут появляться. Мы все-таки должны помнить, что подавляющее большинство медицинских услуг оказывается в государственных медицинских учреждениях, а подавляющее большинство высокотехнологичных — тем более. Это объективно обусловлено. Поэтому если не финансируется медицинская услуга, пациент вынужден ее так или иначе покупать либо легально, либо нелегально", — заключает Глеб Михайлик.

Участники рынка отмечают, что отсутствие детализированной системы ценообразования приводит к демпингу, и это вопрос, который должны решать антимонопольщики.

По оценке экспертов, объем рынка частной лечебной медицины в Петербурге составляет до $100 млн в год.

 



источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей