§

Новости

После смерти пациентки в Тулуне завели уголовное дело о халатности врачей
20 Августа 2021 г.

1 июля в Тулунской городской больнице умерла пациентка Галина Кремлякова, которую госпитализировали с коронавирусом. Ее родственники считают, что врачи допустили халатность, и правоохранители завели уголовное дело. Об этом сообщила дочь умершей Анастасия Голышева. Фото постановления о возбуждении дела есть в распоряжении редакции.
 

16 июня Кремлякова сдала ПЦР-тест на COVID-19 и сделала рентген легких — женщина страдала от высокой температуры. На следующий день в тулунской больнице решили, что на снимках легких «все чисто», утверждает Голышева. При этом женщина обратилась и в частную клинику, где предположили, что у нее пневмония. 18 июня пришли положительные результаты ПЦР-теста.

Кремлякова попросила врачей тулунской больницы ее госпитализировать, но сперва ей отказали, говорит Голышева. По словам дочери умершей, женщину поместили в стационар после того, как об этом попросила ее родственница, которая работает медсестрой. 18 июня Кремлякову госпитализировали с диагнозом COVID-19, пациентка не была в тяжелом состоянии, уточнила Голышева.

Также она подчеркнула, что ее матери не провели томографию в день госпитализации, а сделали ее 21 июня. Выяснилось, что у больной на 60% поражены легкие. «Если бы врачи сразу среагировали, возможно, не допустили бы настолько сильное поражение», — считает Голышева. По ее словам, температура пациентки не падала, ей не становилось лучше. При этом лечение женщины не изменили, говорит дочь пациентки.

На следующий день женщину перевели в реанимацию. Главврач Елена Гусевская сказала, что пациентке «ничего не угрожает», утверждает Голышева. По ее мнению, зная о «реальном состоянии» матери, ее можно было бы вовремя перевезти на лечение в Иркутск. 22 июня у пациентки отобрали телефон, говорит ее дочь. Родственникам объяснили это требованиями «инструкции к приборам, находящимся в отделении реанимации», а также приказом Минздрава, сказала Голышева. По словам девушки, врачи не уточнили, о каком конкретно документе шла речь.

1 июля родственники попросили главврача вызвать санавиацию, чтобы к женщине приехали специалисты из Иркутска. По словам ее дочери, главврач ответила, что «этот вопрос решается при жизненно необходимых ситуациях». В тот же день из реанимации сообщили о смерти Кремляковой, сказала Голышева. В причинах врачи указали острую респираторную недостаточность, коронавирус и пневмонию.

По словам девушки, 26 июня в этой же больнице умерла двоюродная сестра Кремляковой Елена Герасимчук, а 20 июня в ней скончалась ее тетя Наталья Зинченко. Голышева уточнила, что возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть) — расследуется случай смерти Кремляковой, также в деле упоминаются смерти ее родственниц. «В заявлении указывали в качестве субъекта преступления больницу в целом», — уточнила Голышева.

Получить комментарий главврача оперативно не удалось — «Верблюду» сообщили, что Гусевская занята. В пресс-службе Минздрава области на звонки корреспондента не ответили. В пресс-службе СУ СК России по Иркутской области оперативно не прокомментировали информацию об уголовном деле.

 


источник :  https://verbludvogne.ru