§

Новости

В Советском районом суде прошло первое слушание по громкому делу о смерти Захара Котенко
20 Августа 2021 г.

В Советском районном суде первое слушание по громкому уголовному делу против врача. Это история маленького Захара Котенко, который два года назад попал в больницу на Модогоева с диагнозом - острый бронхит. После поступления ребенок впал в кому, выбраться из которой, к сожалению, не смог. Родители долгое время пытались найти справедливость и дело даже дошло до руководителя Следственного Комитета России, и только после этого начали выясняться такие факты, как, например, исправления в медицинской карте ребенка. И вот спустя два года все-таки удалось довести дело до суда. 

 

Супруги уверены, в смерти их годовалого сына виновны врачи. Чего стоят фотографии, где видны страшные раны, похожие на ожоги. Родители предполагают, что малыша оставили на матраце с подогревом на долгое время одного. Не исключено, что это могло привести к состоянию комы. И, хотя, врачи до последнего не признавали вину, один из них все-таки оказался на скамье подсудимых. Прокуратура предъявила обвинение по статье 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Дежурный врач анестезиолог-реаниматолог Цыденов, находясь в укомплектованном необходимым оборудованием, лекарственными препаратами и штатом персонала. Своевременно, умышленно не оказал качественную, эффективную медпомощь в виде надлежащего наблюдения и лечения ребенка, при состоянии, угрожающем жизни и здоровью. При этом, предвидел возможность наступления общественно-опасных последствий, в виде смерти Котенко, в результате своего умышленного бездействия. 

После скандала Алдара Цыденова даже не отстранили от работы, а просто перевели в Хоринскую больницу. По словам отца погибшего мальчика, Антона Котенко, в момент поступления в клинику Захара, обвиняемый работал там первый месяц и в тот злополучный день, когда ребенок умирал, врач занимался не его спасением, а продажей квартиры.

Судя по его ответам, вину он не признает, хотя видно, что без адвоката не может вымолвить и слова.

Алдар Цыденов  — врач-реаниматолог:

- Вину признаете ? По обстоятельствам, изложенным в обвинении желаете высказать, согласны, не согласны?

-Тоже позже выскажу

- С квалификацией действий согласны?

-Тоже позже выскажусь.

С квалификацией статьи семья Котенко и их представитель согласны. Правда, теперь они опасаются, чтобы сторона защиты не просила переквалифицировать ее на менее тяжкую.

Ожидали мы какой то реакции... после двух лет. Мы добивались этого такой ценой…

Следующее заседание суда назначено на 1 сентября. К слову, обвиняемого врача-реаниматолога детской больницы защищает адвокат, который не так давно боролся за свободу Баира Жамбалова. 

Юлия Пермякова

 


источник :  http://tvcom-tv.ru