§

Новости

Николай Брико представил данные о реальном отношении медиков к вакцинации против COVID-19
27 Августа 2021 г.

В конце 2020 года только 40% медработников были готовы сделать прививку против новой коронавирусной инфекции. Такие данные были получены в ходе многоцентрового исследования о приверженности медиков вакцинации, в котором приняли участи 85,2 тыс. респондентов.




 

Больше половины медицинских работников (60,8%) сообщили о нежелании делать прививку против COVID-19. О готовности пройти вакцинацию сообщили 39,2% респондентов,  сообщил директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико на VI Всероссийской мультимедийной конференции «Время жить» 26 августа.

Такие данные были получены в ходе многоцентрового исследования «Приверженность медицинских работников вакцинации на фоне пандемии коронавирусной инфекции» с участием 85,2 тыс. специалистов, которое проводилось в конце 2020 года. Его организатором указан Сеченовский госмедуниверситет.
 

                                  Изменение отношения к вакцинации на фоне пандемии СOVID-19?
 

134566.jpg (66 KB)
 

О положительном отношении к вакцинации в целом сообщили 65,6% опрошенных. Еще 22,9% заявили, что относятся к прививкам нейтрально. Только 11,5% относятся к вакцинам отрицательно. На вопрос, как изменилось их отношение к прививкам на фоне пандемии COVID-19, чуть больше трети опрошенных (41%) сообщили, что никак не изменилось. Еще 27,6% сказали, что изменилось в положительную сторону. Еще 27,4% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Ответ «изменилось в негативную сторону» дали 3,9%. На вопрос прививаются ли они ежегодно от гриппа положительно ответили 72% опрошенных. Еще 15% сообщили, что они делают это, но не ежегодно.

«Исследование показало, что были готовы вакцинироваться только 40% медработников. Но это исследование конца 2020 года. Хочется верить, что если мы повторно проведем его, то цифры будут иные. К сожалению, отношение медработников к вакцинации разное. Наиболее позитивно относятся педиатры, эпидемиологи, инфекционисты», – уточнил Брико.

По его словам полученные данные свидетельствуют, что в России прослеживается недостаточная приверженность медицинских работников вакцинации. Нужна совместная деятельность в повышении этого уровня как среди населения, так и среди медработников,  считает ученый.

В рамках опроса 1850 врачей, который провел аналитический центр Юрия Левады (внесен Минюстом в перечень иностранных агентов) в партнерстве с соцсетью «Врачи РФ» 7 из 10 врачей заявили, что доверяют эффективности и безопасности вакцины «Спутник V». В отношении двух других российских препаратов эти цифры ниже из-за недостаточной информации. Зарубежным вакцинам доверяют менее трети опрошенных. Низкие темпы вакцинации от коронавируса они объясняют недоверием населения к вакцинам и негативным отношением вообще к прививкам. Поддержали обязательную массовую вакцинацию населения 52% респондентов.

Татьяна Бескаравайная



источник :  https://medvestnik.ru