§

Новости

Патологоанатом Колченко не смог обжаловать приговор за подмену органов умершей роженицы
30 Августа 2021 г.

Волгоградский областной суд 27 августа 2021 года в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывших сотрудников Волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадима Колченко, Наталии Герасименко и Екатерины Черкасовой. Весной их приговорили к разным срокам лишения свободы, признав виновными в превышении должностных полномочий, организации служебного подлога и получении взяток. В 2017 году они подменили образец печени погибшей от инфекционного заболевания роженицы, указав в документах, что она умерла от заболевания, не связанного с беременностью и родами. Тем самым скрыли истинную причину смерти. Врачи вину не признали, но оспорить решение суда нижестоящей инстанции им не удалось.


Экс-главврач Волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадим Колченко осужден на девять лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его подчиненные – исполняющая обязанности заведующей консультативным отделением Наталия Герасименко и врач-патологоанатом Екатерина Черкасова – получили 2 года и 1,5 года лишения свободы условно соответственно. Прокуратура запрашивала для Колченко 14 лет в колонии строгого режима, для Герасименко и Черкасовой – по 3 года в колонии общего режима.

В 2017 году Вадим Колченко руководил областным патологоанатомическим бюро. Он произвел вскрытие тела женщины, скончавшейся после родов в Областном клиническом перинатальном центре №1 им. Л.И. Ушаковой в Волжском. По данным следствия и суда, Колченко установил, что она погибла из-за инфекционного заболевания, но «решил искусственно занизить статистический показатель так называемой материнской смертности на территории Волгоградской области».

Он знал, что при жизни пациентке был поставлен диагноз «аутоиммунный гепатит» и дал подчиненным Герасименко и Черкасовой указание уничтожить биологические образцы роженицы и подменить их на образцы другого человека, печень которого была поражена гепатитом. После этого они подделали протокол патологоанатомического исследования, справку о смерти, а также медицинское свидетельство о смерти, которое впоследствии получили родственники погибшей.

Факт преступления следователи обнаружили, расследуя другое уголовное дело в отношении Вадима Колченко – о получении взятки в крупном размере. Установлено, что осужденный систематически получал от санитаров возглавляемого им учреждения взятки за то, что позволял им оказывать родственникам умерших платные услуги по подготовке тел к погребению. Согласно уставу учреждения, это недопустимо. Более того, Колченко был замечен в хищении более 160 тысяч рублей, которые он сначала перевел своим девяти подчиненным в качестве премий, а затем забрал под видом оплаты хозяйственных нужд.

В зависимости от роли и степени участия Колченко, Герасименко и Черкасовой, их действия квалифицированы по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере за незаконное бездействие), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства) и ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ (организация служебного подлога, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства).

Муж погибшей женщины обвиняет в смерти супруги двух сотрудниц перинатального центра в Волжском – Наталью Андрееву и Елену Попову. «Неправильная тактика ведения родов привела к тяжким последствиям и смерти. Все это смогла доказать последняя тщательная экспертиза», – утверждал мужчина.

В мае 2021 года Волжский городской суд Волгоградской области признал Андрееву и Попову виновными в совершении преступления по п. «а», «б» и «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорил к двум годам лишения свободы в исправительной колонии. Как выяснило следствие, врачи не сразу госпитализировали пациентку с ОРВИ, что привело к смерти.

 


источник :  https://vademec.ru