с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

"Загубили нашего ребенка!" Что произошло в подмосковной больнице
01 Сентября 2021 г.

Шестилетняя Ксения Литвина не может ходить, самостоятельно принимать пищу и не узнает родных. В прошлом году ее госпитализировали с кашлем, а выписали в тяжелом состоянии и отправили в паллиативное отделение. Родители считают, что причина таких тяжелых последствий — халатность врачей.


"Что-то пошло не так"

В ночь с 29 на 30 декабря 2020-го Ксюшу на скорой доставили в реанимацию красногорской ГКБ № 1 с жалобами на затрудненное дыхание. Врачи выявили у нее стеноз гортани и подключили к аппарату ИВЛ, заверив родителей, что все обойдется. На следующий день ребенка перевели в детскую реанимацию Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ).

"Что происходило в Красногорске, мы точно не знаем. Есть подозрения — что-то пошло не так. В МОНИКИ обещали обследовать Ксюшу с нуля", — рассказывает отец девочки Павел Литвин.

Первого января родителям сообщили, что Ксения дышит самостоятельно. Они приехали в больницу, но в палату их не пустили. А через три дня супруги узнали: дочь перенесла клиническую смерть и находится в тяжелом состоянии.

"Почему от нас скрывали? — возмущается Павел. — Оказалось, у Ксюши была пневмония, она еле дышала. Из-за чего ее вдруг отключили от ИВЛ? Еще и не пускали к ней. Увидели ребенка лишь 10 января — и то потому, что я забил тревогу в соцсетях".

В конце месяца в МОНИКИ Литвиным посоветовали подыскивать реабилитационный центр. Тромбоз вен, пневмония, ишемическое поражение мозга, атрофия зрительного нерва — по словам Павла, специалисты государственных клиник, изучив анамнез, отказывались лечить Ксюшу. Некоторые говорили прямо: ребенка с таким набором болезней можно устроить только в паллиативное отделение.

Дорогостоящее лечение

Супруги обращались в десятки учреждений — в итоге девочку приняли в частный центр "Три сестры". Первый двадцатидневный курс реабилитации обошелся почти в миллион. Ксюша провела в клинике два месяца. С расходами помогли друзья семьи, а также благотворительный фонд "Правмир".

В "Трех сестрах" не делают ряд исследований — Литвины вызывали специалистов за дополнительную плату. "МРТ с доставкой — шестьдесят тысяч, суточный мониторинг ЭЭГ (электроэнцефалография) — семьдесят, — уточняет Павел. — Еле-еле свели концы с концами".

Весной Ксюше оформили инвалидность. Пока она была на реабилитации, родители искали место в госучреждениях. В апреле по квоте удалось получить один бесплатный курс в митинской поликлинике.
 

Девочку пробовали пристроить и в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Но консилиум постановил, что у нее "нет реабилитационного потенциала". Посоветовали обратиться в фонд "Дом с маяком" — там занимаются теми, кого уже не вылечить.

"То есть просто отправили домой умирать, — говорит Литвин. — Спасибо "Дому с маяком", помогли с лекарством. Все остальные траты — массаж, лечебная физкультура, логопед, остеопат, курсы по нейрореабилитации — обходились нам в полмиллиона в месяц. За свой счет провели дорогостоящую процедуру от паралича. Нельзя затягивать, а то образуется контрактура (ограничения подвижности в суставе). Если запустить, придется обращаться к хирургу".

Несмотря на все старания Литвиных, видимых сдвигов к лучшему у ребенка не было. Тогда супруги решили искать помощи за границей. Ксюшу согласилась принять одна из клиник в Валенсии. Счет за три месяца реабилитации — почти полтора миллиона рублей. Деньги собрали через соцсети, и в июле Ксюша отправилась с матерью и тетей в Испанию.

У ребенка к тому времени развилась энцефалопатия — это когда погибают нервные клетки мозга. Девочка была в состоянии так называемого малого сознания и со спастическим тетрапарезом (деформация мышц из-за постоянного напряжения).

"И это еще не все. Вызывать на дом специалистов по отдельности, как мы делали раньше, оказалось неэффективно. В Испании же врачи работают сообща, — объясняет Павел. — Но нет стационара, и дочку нужно самостоятельно сопровождать на занятия три раза в день. Лекарства, проживание, питание оплачиваем отдельно. Дополнительных расходов очень много. К примеру, одни ортезы на ноги обошлись в тысячу евро".

"В подвешенном состоянии"

На днях Павел взял отпуск на пару недель и тоже поехал в Валенсию. Он — специалист в области геоинформационных систем. Жена — бухгалтер — иногда зарабатывала даже больше него. Теперь она сутками напролет ухаживает за ребенком.

"Везти дочку домой мы не можем — там на нас поставили крест. Не знаю, сколько продержимся здесь, — нужны колоссальные суммы, — вздыхает Павел. — Последний раз я разговаривал с Ксюшей 31 декабря 2020-го. Пришел с шариками и подарками — 30-го ведь у нее был день рождения, который мы так и не отметили".

Супруги до сих пор гадают, что врачи сделали с ребенком. Ксюша жила полноценной жизнью и не жаловалась на здоровье. А теперь не говорит и не ходит. Питается через гастростому — трубку в животе. Родители даже не уверены, узнает ли их дочь. Причина всему, считают Литвины, — халатность врачей.

Павел направил множество обращений в профильные ведомства. В конце августа в Минздраве Московской области ответили, что внутренняя проверка установила нарушения при оказании Ксюше медпомощи. Какие именно, в документе не уточняется.

В апреле Павел обратился в Следственный комитет с требованием возбудить дело о халатности, неоказании помощи больному и причинении тяжкого вреда здоровью.

Он консультировался у врачей ведущих российских медучреждений. По его словам, все говорят: ребенка попросту загубили. Никто не знает, поправится ли девочка. Литвины верят, что их старания и поддержка неравнодушных людей поставят Ксюшу на ноги.



 

источник :  https://ria.ru