В рамках «Всемирного дня безопасности пациентов в 2021 году» на площадке правительства Примосркого края состоялся круглый стол, в котором приняли участие главы медицинских учреждений региона, министр здравоохранения Анастасия Худченко и представители средств массовой информации.
На встрече диалог выстраивался вокруг одного важного моменты – как выстроить работу медицинских учреждений максимально безопасно и для медицинского сообщества, и для пациентов. Так, была поднята тема замалчивания некоторых негативных моментов в медучреждениях. Речь идёт о падениях пациентов, появлении пролежней, а также ошибках медицинского персонала при введении тех или иных инъекций. «Раньше мы даже думали – нет у нас пролежней, нет у нас падений. Сегодня же мы это всё фиксируем, разбираем, сегодня мы не боимся сказать, что это, к сожалению, имеет место быть, и что нужно это предотвратить. Самое главное – это мера. Мера, которая будет направлена на то, чтобы пациент не упал. Но если бывают такие случаи, что пациент возрастной категории где-то споткнулся и упал, случайно на подходе в любое медицинское учреждение, вот это нужно предотвратить, опять отработать алгоритм. Сегодня внедрение системы алгоритма, стандарта, клинических рекомендаций всё это является аксиомой для того, чтобы мы могли работать безопасно, начиная от врачебного сообщества и конечно же оказывать помощь нашим пациентам», – отмечает Татьяна Курлеева, главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр».
Как заметила Анастасия Худченко, на западе медицинские учреждения ведут «неприятную» статистику – считают падения пациентов в клиниках, пролежни и неправильно введенные препараты. В России же к врачебным ошибкам несколько иное отношение, а потому открыто заявлять о подобных данных было бы подобно тому, чтобы расписаться в собственном бессилии. Однако постепенно и в России такая статистика будет вестись и станет максимально прозрачна для общественности, а медицинские учреждения смогут использовать её для улучшения качества работы.
Например, падение пациента. Казалось бы, это можно назвать случайностью, неудачным стечением обстоятельств. Однако данный момент также подвластен профилактике, и этим в Приморье активно занимаются. «У нас в учреждении не так много встречается пациентов, которые с риском падения, но тем не менее мы ряд мероприятий провели. Начиная с приёмного покоя у нас введена система идентификации пациентов – одеваются браслеты с цветовой маркировкой, в том числе жёлтый браслет, который говорит о том, что у пациента есть риск падения. Это значит, что когда этот пациент проходит по коридору, находится в палате, или идёт на какие-то процедуры, любой человек из медицинского персонала просто обязан обратить на этого пациента внимание, подойти, помочь, если нужно подкатить кресло-каталку. Помимо этого, у нас в коридорах установлены поручни для пациентов, можно облокотиться, пройти вдоль всего корпуса. Также мы полностью заменили кровати для пациентов, они все с поручнями, которые не позволяют упасть пациенту с кровати. В плане доступной среды у нас все стеклянные двери обозначены жёлтыми кругами, все ступеньки промаркированы жёлтыми лентами, везде висят таблички «Осторожно, ступенька», при уборке выставляется предупреждение «Осторожно, мокрый пол»», – рассказала Оксана Лакомкина, главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница».
Участники круглого стола также обсудили тему преподнесения информации журналистами. Так, например, любая врачебная ошибка как правило преподносится в негативном свете, ещё больше поднимая градус напряжения в обществе по отношению к медицинским работникам. Тем не менее, ошибки бывают в любой сфере деятельности, медицинское сообщество Приморского края готово признавать свои ошибки и ещё активнее работать над их устранением и профилактикой.
Софья Корф
источник : https://deita.ru