§

Новости

Эксперт объяснил разрешение на ввоз в РФ незарегистрированных лекарств
01 Октября 2021 г.

Смысл решения Минздрава о разрешении на ввоз в Россию незарегистрированных лекарств заключается в том, чтобы создать необходимые нормативные документы, сделать процесс ввоза прозрачным и увеличить доступность для пациентов лекарств любого наименования. Об этом в среду, 29 сентября, «Известиям» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов.

 

По словам эксперта, ввоз незарегистрированных лекарств был предусмотрен российским законодательством 37-й статьей 323-го федерального закона, согласно которой экспортная комиссия имеет право назначить пациенту любые лекарственные препараты, в том числе и те, которые не зарегистрированы в РФ.

«Минздрав должен их закупать, если это предполагается в рамках федеральных программ, где идет оплата из средств бюджета. Иные же лекарственные препараты, которые закупаются на средства благотворительных фондов, ввозятся адресно для конкретных пациентов. Всё это очень сложно и сопряжено с прохождением границы, принятием решения врачебно-экспертной комиссии. Всегда есть риск, что пациент не получит редкий препарат для себя и своего ребенка», — рассказал Власов.

Как отметил специалист, смысл заявления Минздрава состоит в создании грамотных нормативных документов, а также для того, чтобы сделать процесс прозрачным и увеличить доступность для пациентов лекарств абсолютно любого наименования. Это касается и вакцин из-за рубежа — если в законодательстве не будет определено неких ограничений, пояснил он. Подобный подход, по словам Власова, позволяет фармацевтическим компаниям не тратить силы и средства на регистрацию своих препаратов в России.

«Поэтому какие-то ограничения и оговорки тут должны быть. Думаю, что инициатива будет доработана после обсуждения на высокоэкспертном уровне», — заключил эксперт.

Ранее в среду Минздрав России предложил разрешить поставки незарегистрированных в России препаратов для клиник Международного медицинского кластера (ММК). Документом предусмотрены изменения федеральных законов «Об обращении лекарственных средств» и «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В июне председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о корректировке ввоза лекарств. Участники фармацевтического рынка с 1 сентября подают заявления на получение разрешения на ввоз лекарств посредством единого портала государственных услуг.

Раньше игроки рынка направляли свои заявления через сайт Минздрава.

 


источник :  https://iz.ru