§

Новости

Медики снова будут просить Конституционный суд о декриминализации врачебной деятельности
04 Октября 2021 г.

Российское общество хирургов (РОХ) готовит обращение в Конституционный суд с просьбой прекратить применять ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении медицинских работников. Практика уголовного преследования врачей за осложнения после операций или консервативного лечения не применяется нигде в мире.
 

Члены РОХ настаивают на необходимости декриминализации «медицинских» дел и прекращении применения ст.238 УК РФ в отношении медработников и организаторов здравоохранения. Генеральному секретарю РОХ поручено подготовить соответствующие обращения в Конституционный суд и Госдуму, говорится в итоговой резолюции XIII съезда хирургов России на официальном сайте РОХ. 

«Правление РОХ считает необходимым прекратить практику применения статей, подразумевающих умысел, при расследовании «медицинских» дел», — говорится в резолюции. В ней отмечается, что практика уголовного преследования врачей в случаях возникновения осложнений после операций или консервативного лечения не применяется больше нигде в мире.

Сообщество также заявило, что готово выступить с предложением о создании экспертно-координационного совета при Следственном комитете РФ силами РОХ. Это должно значительно повысить качество экспертизы рассматриваемых дел. Ранее сообщество ввело корпоративную страховку профессиональной деятельности, сделав ее обязательным условием членства с 1 января 2020 года.

По данным, которые приводил в 2019 году на «круглом столе» в Госдуме главный внештатный хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили, врачи-хирурги лидируют среди специалистов, осужденных в связи с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Среди медицинских работников, осужденных в 2016-2017 годах, на них приходилось 40%.

На втором месте были акушеры-гинекологи (21%) и анестезиологи-реаниматологи (13%).

В 2018 году на похожих по смыслу поправках – декриминализации лечебной деятельности – настаивала Национальная медицинская палата. Речь шла про выделение отдельной специальной ст.124.1, которая позволила бы исключить привлечение медицинских работников по другим статьям УК РФ (109 - причинение смерти по неосторожности, 118 - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, 238 - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Однако, инициативы Национальной медицинской палаты поддержки не получили, а в 2018 году СК РФ создал отдельное подразделение, специализирующееся на расследовании «ятрогенных» преступлений. В 2019 году Госдума приняла законопроект, наделяющий СКР правом проводить собственные экспертизы: молекулярно-генетическую, компьютерно-техническую, фоноскопическую, медико-криминалистическую, баллистическую и др.  под предлогом повышения качества следствия и сокращения его сроков.

«Вся сфера здравоохранения  это область профессиональной деятельности с повышенным риском. Например, из-за использования медтехники - это источник повышенной опасности. Для их снижения существуют профессиональные страховки, страховки медицинские. У нас же все ушло в плоскость уголовного законодательства. Мне известны случаи, когда опытные хирурги, пережившие очень тяжелые процессы, эмигрировали из России. Сейчас они успешно работают врачами в Австралии, Германии, Франции. В этих системах здравоохранения, во-первых, работают профессиональные ассоциации, во-вторых, у специалистов есть право на риск, а медицинские иски разбирают профессиональные арбитражные суды», — прокомментировал ситуацию «МВ» руководитель коллегии адвокатов Российского общества хирургов, профессор Николай Григорьев.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  https://medvestnik.ru