§

Новости

Минздрав рассмотрит предложение о расширении перечня льготных лекарств
06 Октября 2021 г.

Представители Минздрава РФ и Всероссийского союза пациентов (ВСП) в ходе круглого стола «Сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни» обсудили вопросы повышения доступности медицинской и лекарственной помощи пациентам с ССЗ. В Минздраве заявили, что рассмотрят предложение о расширении перечня льготных лекарств не только для лечения ССЗ, но и других нозологий. Ранее члены ВСП обращались к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой повлиять на низкую обеспеченность льготными лекарствами пациентов с хроническими ССЗ.
 

Главный внештатный кардиолог Минздрава Московской области Мария Глейзер считает, что необходимо продлить период льготного обеспечения пациентов с ССЗ необходимыми лекарствами вплоть до пожизненного обеспечения. Также, по ее словам, необходимо введение в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов большего числа препаратов, особенно инновационных.

«Действительно, одного года лекарственного обеспечения недостаточно, теперь он продлен до двух лет. Появился конкретный список из 23 препаратов. Мы видим необходимость расширения этого перечня в дальнейшем не только за счет препаратов для лечения ССЗ. Возможно, стоит поменять подходы к нозологии заболеваний. Эти вопросы требуют консультаций с экспертным сообществом», – поделилась мнением директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина.

Сопредседатель ВСП Юрий Жулев подчеркнул, что необходимо внести изменения в постановление Правительства РФ №1254 от 24 июля 2021 года о выделении регионам субсидий с 2021 по 2023 год на профилактику болезней у людей с высоким риском развития ССЗ, так как сейчас этот документ предполагает двухлетнее обеспечение льготными лекарствами только тех пациентов, которые наблюдаются у врачей с 2021 года, что не позволяет обеспечить равный доступ всех пациентов к лекобеспечению.

Также в ходе круглого стола Екатерина Каракулина отметила, что в регионах имеются проблемы с распределением остатков лекарств на складах, с возможностью назначения препаратов, с качеством исполнения распоряжений. По ее словам, с 2022 года Минздрав планирует ежемесячно осуществлять мониторинг товарных запасов на складах в субъектах РФ.

С 2020 года регионы получают субсидии на закупку лекарств для выдачи пациентам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, а также катетерную абляцию. На эти цели правительство выделило в 2020 и 2021 годах более 10 млрд рублей. Однако в 2020 году пациенты получили лекарств из этих средств всего на 1,9 млрд рублей.

В конце июня 2021 года ВСП обратился к Михаилу Мишустину с просьбой повлиять на низкую обеспеченность льготными лекарствами пациентов с хроническими ССЗ. В частности, союз просил решить «многолетние проблемы по обеспечению пациентов с хроническими ССЗ адекватными высокоэффективными и инновационными лекарственными средствами». В июле Комитет Совета Федерации по социальной политике составил документ с инициативами по повышению эффективности медицинской помощи пациентам с ССЗ и направил его в Минздрав. Сенаторы предложили обеспечивать льготными лекарствами пациентов не только с острыми ССЗ, но и с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, фибрилляцией предсердий, а также пациентов, перенесших стентирование периферических артерий.


 


источник :  https://vademec.ru