§

Новости

В Ростове пациента больницы № 8 забыли в коридоре. Мужчина умер
06 Октября 2021 г.

Вдова ростовчанина Александра К. обвинила врачей горбольницы № 8 в халатности, которая погубила ее мужа. Женщина рассказала корреспонденту 161.RU, что про госпитализированного в реанимацию Александра просто забыли и оставили на ночь в коридоре больницы, а, вспомнив утром, не успели спасти пациента.


За 16 дней до смерти Александр отметил день рождения сына
За 16 дней до смерти Александр отметил день рождения сына

Примечательно, что всего через неделю после гибели ростовчанина многолетний главврач Александр Дрозд ушел на больничный, а сразу после — на пенсию. Супруга погибшего намерена добиться от медучреждения компенсации в миллион рублей.

«Он еще дышал...»

Вечером 23 августа 42-летнему Александру стало плохо — мужчина страдал диабетом. Его супруга вызвала бригаду скорой помощи около 18:30, но медики прибыли по адресу в половине первого ночи. Уровень сахара в крови мужчины поднялся до критичной отметки, и врач скорой потратил час, чтобы реанимировать ростовчанина. После чего рекомендовал срочно госпитализировать мужа Валентины.

— Врач [скорой] вызвал реанимобиль. На тот момент кризис миновал, — рассказывает вдова Александра. — Мне они сказали, что ехать с ними не нужно — лучше быть в 9 утра и привезти личные вещи. Я отдала им его паспорт и предыдущие выписки из больниц.

Как позже рассказали ростовчанке медики, Александра около 02:30 доставили в горбольницу № 8. Ей сообщили, что мужу стало легче, он уже открывал глаза. Успокоившись, что Александр под наблюдением, женщина легла спать.

— Утром в 08:45 я уже была в больнице. Мне сказали, что его еще не оформили, мол, ждите, сейчас обход врачей. Потом я слышу разговор врачей: «А чего вы еще не оформили его?» Кто-то ответил, что некогда было со вчера, — вспоминает убитая горем женщина. — Врач спросил, кто дежурный был. Там назвали какого-то мужчину, после этого начали оформлять. Муж всё это время находился, оказывается, в коридоре. Когда они поняли, что он начал умирать, то забегали и начали кричать, что не надо уже его оформлять, и попросили у меня его паспорт. Я услышала от них фразу: «Он еще дышал... Убирайте его из коридора, не надо его уже оформлять».

Женщина спрашивала, почему ее муж до сих пор в коридоре. Врачи с неохотой отвечали женщине и суетились в коридоре.

— Кто-то сказал: «Выносите его, он не должен лежать в коридоре». И я увидела, как его на носилках несут через заднюю дверь. Умер он в 09:30. Я там у регистратуры провела около часа, пока он умирал. Они не успели его оформить и вынесли во двор, — добавила ростовчанка. — Я узнала мужа на носилках по ногам, подбежала, а они мне говорят: «Девушка, не смотрите». Кинули его куда-то в подсобку или какой-то сарай, отдали мне паспорт и сказали «Всё, идите». Я была в шоковом состоянии, у меня началась истерика.

«Я спросила: "Куда идти?" Они ответили: "Всё, уже никуда…" Сказали, придете в БСМП, куда его перевезут, и заберете бумаги о смерти» - Валентина, вдова погибшего

Мужчину бросили в коридоре до утра

Бюро судмедэкспертизы еще не назвало официальную причину смерти Александра. Протокол на руки его вдове не выдали — только копии медицинского свидетельства о смерти и общего свидетельства о смерти. Все документы она передала редакции 161.RU.

Ростовчанка считает, что, если бы медики своевременно выполнили все необходимые проверки и положили его в реанимацию, то Александр бы выжил. Вдова будет требовать от больницы моральную компенсацию в размере миллиона рублей.

— У него были признаки гипергликемической комы. Они недооценили тяжесть состояния пациента так, как это сделали медики скорой, — уверена ростовчанка.

«Их бездействие привело к осложнению течения заболевания. Он умер из-за них» - Валентина, вдова погибшего

Очередной судебный иск к «восьмерке»

Адвокат Алексей Пешков, специализирующийся на защите прав пациентов, направил руководству больницы претензию, но в «восьмерке» за месяц не посчитали нужным ответить юристу. А спустя шесть дней после смерти Александра, стало известно, что главврач медучреждения ушел на больничный, а после — уволился «в связи с выходом на пенсию».

Пешков представляет интересы вдовы Александра. Адвокат уже выигрывал дела, связанные с халатностью медиков горбольницы № 8. Весной он помог ростовчанке Марине П. отсудить миллион рублей за полученную инвалидность. После разразившегося скандала 161.RU рассказал истории и других ростовчанок, которых заставляли делать незапланированные аборты.

Вместо послесловия

В семье Валентины и Александра остались четверо детей. Две взрослые дочери 21 и 15 лет, восьмилетний сын и семилетняя девочка, которую семья недавно взяла под опеку. Дочерей от первого брака Александр воспитывал с детства. За две недели до смерти Александра семья отпраздновала день рождения сына.

— Я смотрю на видео, где Саша несет торт сыну и поет песню и не могу сдержать слез, — вспоминает женщина. — Сынок был так счастлив. Я не представляю, как дети и я будем жить без него. Они вырвали у нас сердце.

Редакция 161.RU направила в горбольницу № 8 официальный запрос по поводу произошедшей трагедии 24 августа 2021 года. Ответ медучреждения будет опубликован сразу после получения.

Сабина Бондарь

 


источник :  https://161.ru