Говорят, что каждый имеет право на ошибку, но в некоторых профессиях ее цена слишком велика, в частности, в профессии врача.
Как правило, чтобы дело дошло до суда, ошибка должна быть вопиющей, а отношение к ней хамски-безразличным. Поэтому судебные споры, связанные с некачественным оказанием или вовсе неоказанием медицинской помощи, столь острые и без медицинской экспертизы здесь не обойтись.
В ходе операции у пациентки в брюшной полости нашли фрагмент марли. Как показала экспертиза, марля была оставлена 4 года назад! В ходе другой операции и из-за этого у пациентки начался воспалительный процесс в брюшной полости.
В другом деле по заверениям истца «ему не вытащили двухвостку из уха и он стал плохо слышать». Выяснилось, что пациент действительно обращался в больницу с жалобой на инородное тело в ухе, но двухвостку обнаружить не удалось, был диагностирован хронический средний отит. Экспертиза, проведенная страховой, обнаружила ошибки в оформлении документов, но суд не усмотрел причинно-следственной связи между заболеванием истца и неправильно оформленными документами. От проведения судебно-медицинской экспертизы истец отказался. Была ли двухвостка в ухе, останется загадкой.
Бюро сталкивалось и с более печальными делами. У одной клиентки начался воспалительный процесс после вставки грудных имплантатов. Или такой трагический случай. Пациентка умерла во время операции по липосакции в частной клинике из-за множественных нарушений медрегламента. Родственники другой жертвы красоты обратились за независимой экспертизой.
Может сложится впечатление, что независимая судебная медицинская экспертиза – это способ обвинить врачей в ухудшении здоровья пациента или его смерти, но нет. Это способ установить, а есть ли виновные в ухудшении здоровья пациента, поскольку есть объективные врачебные ошибки, а есть профессиональные жалобщики, которые всегда и везде ищут, кого можно обвинить.
Алексей Алгазин
источник : http://vomske.ru