§

Новости

В Иркутске завели дело из-за срыва поставок лекарств детям с муковисцидозом
19 Октября 2021 г.

Следственное управление (СУ) СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) из-за срыва поставок льготных лекарств для детей с муковисцидозом. Сотрудники СУ провели обыски в Министерстве здравоохранения региона, изъяли документацию и начали допрашивать должностных лиц. Прокуратура Иркутской области поставила ход расследования на контроль.
 

«В ходе предварительного следствия установлено, что дети, имеющие генетическое заболевание «муковисцидоз», нуждающиеся в льготном лекарственном обеспечении, с начала 2021 года на протяжении нескольких месяцев не в полном объеме получали необходимые лекарства в связи с их отсутствием в аптечных организациях Иркутской области», – сообщили в СУ. В региональной прокуратуре уточнили, что речь идет о препарате из перечня ЖНВЛП.

На сайте Минздрава Иркутской области указано, что льготным лекобеспечением граждан занимаются 44 аптечных пункта.

За счет федеральной программы «14 высокозатратных нозологий» пациенты с муковисцидозом обеспечиваются препаратами с МНН дорназа альфа. Оригинальный препарат (Пульмозим от Roche) зарегистрирован в России в 2008 году, дженерик (Тигераза от «Генериум») – в 2019 году. Оба препарата входят в перечень ЖНВЛП. Также пациенты могут приобрести их самостоятельно.

Согласно реестру предельных отпускных цен, стоимость упаковки обоих лексредств с МНН дорназа альфа, в которой содержится 6 ампул по 2,5 мл, составляет 5 476 рублей. Препараты необходимо принимать один раз в сутки в дозировке 2,5 мл (1 ампула), следовательно, стоимость годового курса обойдется пациентам примерно в 333,1 тысячи рублей. У некоторых пациентов старше 21 года препарат может быть более эффективен при его применении два раза в сутки.

В марте 2021 года Всероссийский союз пациентов объявил о срыве поставок препаратов с МНН имиглюцераза (оригинальный препарат – Церезим от Sanofi, зарегистрированный в 2008 году, дженерик – Глуразим от «Генериум», зарегистрирован в 2019 году). Лексредства используются при терапии болезни Гоше, закупаются по госпрограмме «14 ВЗН» и входят в перечень ЖНВЛП.

В 2019 году поставщиком обоих препаратов выступил «Фармстандарт» Виктора Харитонина. В 2020 году фармкомпания Харитонина поставила Глуразим на 815,6 млн рублей. Объявленные в 2021 году аукционы Минздрава, а затем нового ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» на 878,9 млн рублей остались без заявок.

 


источник :  СУ СК РФ по Иркутской области