«Должна быть свобода выбора!»: антиваксеры в Татарстане публикуют петиции и создали свое движение
19 Октября 2021 г.
После введения системы QR-кодов и обязательной вакцинации в Татарстане активизировалась не только прививочная кампания, но и антипрививочная. «Общественники», которые год назад безуспешно протестовали против масочного режима, теперь возмущены принудительными прививками. В социальных сетях они призывают противников вакцинации объединяться, пытаются оспорить постановления кабмина РТ и главного санитарного врача республики, а также ищут способы обойти требования.
На прошлой неделе группа казанских активистов направила в Верховный суд РТ иск с требованием признать недействительным постановление кабинета министров РТ №960, которое вводит QR-коды
Петиция «граждан Казани» против принудительной вакцинации и QR-кодов набрала 1,5 тыс. подписей
Неделю назад петиция против постановления кабинета министров РТ и главного санитарного врача республики появилась на сайте change.org. Автор обращения — некая Камила Семенова, но обращение она пишет от имени «граждан города Казани». «У каждого гражданина РФ, РТ должна быть свобода выбора!» — подчеркивает автор обращения, адресованного не абы кому, а президенту России Владимиру Путину. За неделю петиция набрала почти 1,5 тыс. подписей, причем на момент выхода материала продолжает набирать популярность.
«Вместе мы сила! Давайте попробуем сделать шаг в сторону своей свободы и остановить этот цифровой концлагерь и геноцид», — не стесняется в выражениях жительница Казани Эльвина Кабирова, которая призывает подписчиков поддержать петицию на своей странице во «ВКонтакте».
Параллельно в соцсетях расходятся инструкции со способами избежать прививки. К примеру, в популярном в республике сообществе «Поборы в школах и детсадах. Новости мира» (больше 60 тыс. подписчиков) тем, кто не хочет ставить вакцину, в комментариях рекомендуют срочно писать на имя работодателя заявление об отказе от разглашения врачебной тайны и запрете на передачу персональных данных третьим лицам. Присылают даже образец такого документа. Каким образом поможет заявление, «эксперты» не уточняют. Зато подчеркивают, что работодатель не имеет права отстранять сотрудника от работы за отказ от вакцинации. «Работодатель не имеет права отстранять работника. РПН (Роспотребнадзор — прим. ред.) отстраняет, но опять же основание должно быть. Отказ от вакцинации не основание, она у нас по закону добровольная», — убеждает пользователей Рамиля Гафурова из Челнов.
В арсенале противников прививок и еще одно «оружие» — обращения в суд. Так, на прошлой неделе группа казанских активистов направила в Верховный суд РТ иск с требованием признать недействительным постановление кабинета министров РТ №960, которое вводит QR-коды. По мнению истцов, документ нарушает Конституцию РФ и ряд федеральных законов. Жителей республики «откровенно ущемляют в правах», считает один из авторов обращения Евгений Хабибуллин. По словам казанца, пока иск подписали только пять истцов, но поддержка людей «огромная», есть желающие присоединиться из Альметьевска и Нижнекамска. При этом Хабибуллин заметил, что, в принципе, он не против прививок и каждый сам вправе решать, делать укол или нет. Но принуждать к вакцинации людей нельзя, подчеркнул мужчина.
К слову, в конце прошлой недели оперативный штаб Татарстана по борьбе с коронавирусом подготовил для работодателей памятку по вакцинации в коллективах. Как пояснили в штабе, если к установленному сроку сотрудник не привился, работодатель должен издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы. Другой вариант — перевод на удаленный формат, но его рекомендуется использовать для сотрудников с медицинским отводом.
В Челнах антиваксеры создали движение «Сопротивление принуждению»
Наиболее активным центром сопротивления прививочной кампании в Татарстане оказались Набережные Челны. Лидером антиваксеров здесь стала руководитель местного отделения «Коммунистов России», депутат городского совета Челнов Татьяна Гурьева, которая недавно пыталась избраться в Госдуму. Активистка, известная своим неукротимым нравом, на прошлой неделе направила генпрокурору РФ Игорю Краснову, президенту республики и прокуратуре РТ обращения с просьбой принять меры для отмены QR-кодов. А накануне объявила, что 14 октября было создано общественное движение «Сопротивление принуждению», в которое вошли «представители разных политических сил, общественных организаций города, а также известные блогеры, активные горожане».
Ролик, снятый в «штаб-квартире» движения, накануне появился на YouTube. Один из блогеров вначале коротко характеризует «обстановку в стране и в целом в мире»: «Это полный беспредел, с которым надо бороться». Другая активистка считает происходящее «псевдопандемией» и призывает население: «В конце концов надо повышать свою юридическую грамотность». Заканчивает девушка обращением к сотрудникам Росгвардии и МВД: «Запомните — где-то в соседнем комплексе, районе, регионе или городе есть у вас родственники. Такой же человек, должностное лицо, может подойти к нему и по беспределу скрутить».
Лицом кампании против прививок стала, например, скандальная челнинка Агина Алтынбаева,прославившаяся видео, в котором сажает за руль маленького ребенка. «Сплочение поможет остановить весь тот беспредел, который творится в отношении нас!» — говорит женщина на видео. В ролике продолжительностью почти 20 минут также выступают подростки. В том числе девушка школьного возраста, подписанная в титрах как «самый молодой общественный деятель Республики Татарстан». «Именно народ должен давать власти поручения, а не власть должна диктовать свои хотелки», — читает юная активистка по бумажке и грозит пальцем, судя по всему, власти. Ролик пока не набрал и тысячи просмотров, но комментарии сплошь хвалебные.
Лицом кампании против прививок стала, например, скандальная челнинка Агина Алтынбаева: «Сплочение поможет остановить весь тот беспредел, который творится в отношении нас!»
Еще на прошлой неделе противников вакцинации попытался переубедить оперативный штаб Татарстана по борьбе с COVID-19. Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева призвала татарстанцев объединиться, чтобы противостоять инфекции. «С учетом роста заболеваемости введенные меры на сегодняшний день являются объективно и крайне необходимыми <…> Введенные ограничения не являются популярными мерами, но они необходимы. Только вместе мы сможем добиться того самого пресловутого коллективного иммунитета. Сегодня мы все, врачи, вирусологи, точно знаем, что и как лечится, — обратилась вице-премьер к антипрививочникам. — Но противодействие — это не такая простая задача. Единственный путь — профилактические меры и вакцинация».