Мэрия Москвы потребовала от торговых центров подключить камеры, которые стоят на входах, к городской системе видеонаблюдения, чтобы отслеживать соблюдение масочного режима. Такие требования выдвигались еще в прошлом году, но около 300 объектов их проигнорировало. Общее покрытие камер в столице подключение всех ТЦ увеличит меньше чем на 1%. Но торгцентры, которые не обеспечивают соблюдение масочного режима, могут быть закрыты. Кроме того, считают эксперты, мера позволит властям идентифицировать нарушителей.
Источник “Ъ”, присутствовавший на совещании в столичном департаменте торговли и услуг 13 октября, рассказал, что по итогам московским торговым центрам поступило указание до 20 октября интегрировать камеры видеонаблюдения с входных групп объектов с единым центром хранения данных (ЕЦХД) мэрии. Это необходимо для усиления контроля соблюдения масочного режима, уточнил собеседник “Ъ”. В инструкции для ТЦ (есть у “Ъ”) говорится, что разрешение камеры должно быть не ниже 720p, частота кадров — 15–25 к/с. Представитель объекта должен назначить ответственного для взаимодействия с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы. В ДИТ “Ъ” не ответили.
В мэрии еще в прошлом году говорили о необходимости подключать коммерческие камеры внутри торговых центров к ЕЦХД, но требования выполнили далеко не все ТЦ, рассказал президент «Союза торговых центров» Булат Шакиров:
«Всего в Москве 600 торговых центров, из них половина не подключила камеры к ЕЦХД. Но сейчас из-за роста заболеваемости власти решили усилить контроль, поэтому поручено за неделю обеспечить интеграцию камер со всех столичных ТЦ».
По словам господина Шакирова, получив доступ к камерам на входах, мэрия сможет отслеживать площадки, допускающие людей без масок, и «работа таких ТЦ будет остановлена».
По словам господина Шакирова, в среднем на один торговый центр приходится порядка 5–6 камер. С учетом этого к ЕЦХД будет подключено еще порядка 300 ТЦ, речь идет о подключении 1,5–1,8 тыс. камер. Всего в столичную систему видеонаблюдения входит более 206 тыс. камер.
Дополнительных рисков с точки зрения безопасности интеграция не создаст, уверен гендиректор IVA Cognitive Алексей Цессарский. Но руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев отмечает, что дополнительные «стыки» разных систем могут создать новые угрозы проникновения, поскольку «появляется канал передачи данных, процедура авторизации и прочее». Полностью исключить риски безопасности в сетевых системах видеонаблюдения просто невозможно, добавляет директор по продуктам и технологиям «Группы Т1» Александр Рожков: «Модель угроз здесь включает как технологический, так и человеческий фактор. В последнее время в целом участились кибератаки на IP-камеры видеонаблюдения с использованием ботнетов, они эксплуатируют уязвимости открытых портов и паролей по умолчанию».
Кроме контроля за происходящим в ТЦ, подключение к их камерам даст властям также возможность выявлять москвичей, которые не надевают маски, отмечает господин Цессарский. Но, уточняет эксперт, чтобы система работала на таком объеме данных на уровне, достаточном для автоматического оформления штрафов, необходимо обеспечить качественное изображение с камеры, включая подходящий ракурс, а также очень хорошую базу изображений. На текущем этапе, полагает Алексей Парфентьев, скорее речь идет о статистической информации по количеству людей, нарушающих масочный режим. В перспективе же, признает он, камеры помогут и ловить злостных нарушителей.
Господин Рожков добавляет, что камеры потенциально могут использоваться, чтобы выписывать штрафы нарушителям постфактум по аналогии с тем, как это происходило при самоизоляции. «Камера фиксирует всех входящих без масок, далее система может сверять полученные изображения с лицами из базы мэрии»,— отмечает эксперт по системам безопасности IT-компании «Крок» Артем Романов. Однако выписать штраф, уточняет он, можно только человеку, биометрия которого уже есть в базе. Релевантной же базы лиц всех жителей города, по словам эксперта, пока не существует.
Никита Королев, Татьяна Исакова
источник : https://www.kommersant.ru