§

Новости

Инвалид-колясочник не может вернуться на Сахалин: женщина бросила клич о помощи в соцсетях
20 Октября 2021 г.

Уроженке Сахалинской области Евгении Потапенко неудачно сделали операцию в Москве. В отчаянии женщина бросила клич о помощи в социальных сетях. Теперь, по ее словам, сахалинка вынуждена в одиночку справляться со своей бедой и стучаться во все инстанции в надежде, что ей помогут.


Фото: Евгения Потапенко

Как утверждает Евгения, ей нанесли увечье на правом колене врачи-травматологи одного из московских институтов. Во время реабилитации выяснилось, что нога у женщины «болтается» от бедра. Больной участок, который прооперировали, оказался «несшитым».

Все началось с того, что Евгения Потапенко переехала в Геленджик из Сахалинской области, где вела активный образ жизни: занималась спортом, йогой, преподавала английский язык, тренировала людей. Во время тренировки она почувствовала сильную боль в коленном суставе. Неприятные ощущения не прекращались, и женщина начала ходить по больницам в разных городах — в Краснодаре, Новороссийске, Москве. Между многократными обращениями в учреждения коленный сустав неоднократно оперировали. Помимо этого женщине сделали три операции на бедре.

Роковой, по словам Евгении, стала четвертая операция на коленном суставе, которую ей сделали в одной из больниц Москвы. Когда она попала в институт, голень была уже в плачевном состоянии. В заключительной выписке врачи указали, что пациентка попала в отделение спортивной и балетной травмы. Уроженка островного региона также добавила, что в клинике ее не стали обследовать, и «даже нужных снимков перед операцией не сделали». В результате в правом колене образовался подвывих, наблюдалась резкая боль при сгибе и разгибе, кость голени стояла поперек кости бедра при опоре. Евгения испытывает страшную боль в режиме 24/7 уже год. При опоре на колено кость в ее голени выскакивает в одну сторону, а кость бедра — в другую. До операции, по словам женщины, кости стояли ровно и не было подвывиха. Сейчас врачи хотят просто заменить ей правый коленный сустав и не намерены искать иной способ лечения.

«Врачи забыли сшить связки, извинились, переделывать заново не хотят, говорят жить так, либо менять сустав», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Евгения Потапенко.

Сразу после операции женщину направили в реабилитационный центр. Там ей рекомендовали по десять раз в день сгибать голень в коленном суставе, доводя угол сгибания до 90 градусов. Позже, по мнению врачей, на третьем-четвертом месяце после операции пациентка должна была перейти к легкому бегу. Странно то, что специалисты отказались проводить занятия по реабилитации с Евгенией. Причина  — нестабильность ноги. Позже женщина снова обратилась в институт.

«Я позвонила в институт, где меня оперировали. Врачи меня заблокировали, потом мы приехали туда, а там поставили у дверей охрану. Совершено преступление. Врачи видели, в каком состоянии моя нога, испугались, ведь им позвонили из прокуратуры Москвы. Ко мне попал телефон прокурора Некрасова. Он согласился, что это врачебная ошибка и дал представителя из московской прокуратуры. После некоторых разбирательств следователь мне прямо сказал, что в Москве трудно расследовать такие дела, потому что это крупное учреждение, у них есть защита. Мне стали приходить отписки от Росздравнадзора и от различных госорганов о том, что все в порядке. Есть ряд документов, где написано все наоборот. Росздравнадзор, например, пишет, что у меня с бедром все хорошо, а у меня ведь болит колено. Сам директор реабилитационного центра видел, что у меня оторвана нога. Потом этот же директор поставил свою подпись под документом, что моя нога в порядке, когда прокуратура их вызвала в зал», — поделилась женщина.

В итоге Евгении пришлось пересесть в инвалидное кресло. Перемещаться по городу ей помогают несколько мужчин из социальной службы. Однако в некоторых местах женщине приходится передвигаться самостоятельно. Кроме того, из-за смещения нагрузок и веса у нее стало болеть колено и на второй ноге.

За пять лет Евгении Потапенко сделали 32 МРТ-диагностик, 30 рентген-снимков и семь КТ-снимков. В общей сложности женщина посетила около 20 больниц и семь институтов.

«Во время судебно-медицинской экспертизы мои колени перепутали — исследование провели на другой ноге. В заключении обследования привели результаты антеро-медиальной стороны, в то время, как у меня есть проблемы с антеро-латеральной стороной. Я отправила 2 500 писем в различные инстанции. Однако ни правительство, ни Росздравнадзор никак не реагируют на мою проблему. Находясь в Москве, я начала бросать клич по всей стране: Барнаул, Курган, Новосибирск. Скоро я вылетаю на обследование в Барнаул, надеюсь, мне там смогут хоть как-то помочь», — отметила она. 

В апреле этого года после увиденной картины с «оторванным» коленом, которое стало таким после халатной работы медиков, Главное бюро медико-социальной экспертизы перевело Евгению с третьей группы инвалидности на вторую.

«Конечно, милостыню, как в первую зиму, не буду просить, потому что по инвалидности мне полагается сахалинская пенсия и Лимаренко [губернатор Сахалинской области — прим. ред.] доплачивает мне как малоимущей. Я просила минздрав и правительство Сахалинской области оплатить мне дорогу, которая мне положена по инвалидности. Но они говорят: «Из-за того, что вы уехали в 2020-м году, а сейчас 2021-й, мы вам не будем оплачивать. Езжайте на Сахалин, берите направление повторно», — добавила Потапенко.

В министерстве здравоохранения Сахалинской области сообщили, что готовы протянуть руку женщине. Более того, ведомство поддерживает с ней контакт и уже оказывало поддержку, в том числе материальную.

«Министерство здравоохранения Сахалинской области готово оказать женщине всю необходимую помощь в вопросах медицинского характера и организации транспортировки на остров. В период с марта 2017 по декабрь 2019 года женщине выполнено семь высокотехнологичных операций в различных российских клиниках федерального значения. Кроме того, с января 2018 года по сентябрь 2020 года министерством социальной защиты Сахалинской области пациентке были неоднократно оказаны дополнительные меры социальной поддержки на сумму 1 188 610 рублей. Ведомства и впредь готовы оказывать всестороннюю помощь, в ближайшее время специалисты минздрава свяжутся с пациенткой для урегулирования ситуации», — прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» в региональном министерстве здравоохранения.

Евгения Потапенко отметила, что она не сдастся и продолжит искать все выходы, чтобы поправить свое здоровье.

«Я хотела бы обратиться к людям для материальной помощи, потому что у меня элементарно не хватает денег на еду. Кроме того, я передвигаюсь на такси, а такси в Москве стоит 1 000 рублей. Мне также очень нужна консультация юриста и медицинская помощь. Если кто-то откликнется, я буду очень благодарна», — заключила она.

София Евсюкова

 


источник :  https://skr.su