§

Новости

Ульяновский экс-депутат получил условный срок за мошенничество
18 Июня 2011 г.

Александра Баландина суд приговорил к трем годам лишения свободы условно
Александра Баландина суд приговорил к трем годам лишения свободы условно
Фото: Из архива КП

Также суд приговорил Александра Баландина к штрафу в размере 100 тысяч рублей

В Ульяновске вынесен еще один приговор в громком судебном разбирательстве вокруг приобретения дорогостоящего медицинского оборудования для нужд областной больницы. Напомним, «Комсомолка» уже писала о том, что ответственными за организацию и проведение данных закупок являлись министр здравоохранения региона Федор Прокин, главный врач областной клинической больницы Александр Баландин, а также директор общества с ограниченной ответственностью «Ариандр» Сергей Айрапетов и учредитель ООО НПО «Лучевая диагностика» Андрей Антипов. В результате в 2008 году был приобретен цифровой кардиоангиографический комплекс с рентгеновским и ультразвуковым контролем исследований стоимостью более 94,5 миллионов рублей.

- Однако на самом деле цена оборудования была почти в два раза меньше. Таким образом, бюджету Ульяновской области был причинен ущерб на сумму свыше 32,5 миллионов рублей, - констатировали в областной прокуратуре.

За совершенное преступление Федора Прокина суд приговорил к 7,5 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере одного миллиона рублей и лишением права занимать должности на госслужбе на срок три года. Руководители коммерческих структур Сергей Айрапетов и Андрей Антипов были осуждены соответственно на 6,5 лет и 6 лет 4 месяца колонии общего режима со штрафом в 900 и 800 тысяч рублей. Все они уже отбывают наказания.

Александра Баландина суд также признал виновным "в покушении в составе преступной группы на мошенничество в особо крупном размере" и "незаконном предпринимательстве".

- В период с 2007 года по 2009 год Баладин, являясь главным врачом областной больницы, организовал предоставление пациентам платных медицинских услуг - высокотехнологичной травматологической, ортопедической (эндопротезирование суставов) и урологической (ударноволновое дробление камней) медицинской помощи без наличия у возглавляемого им медучреждения соответствующего разрешения (лицензии) на ее осуществление, - сказали в Следственном комитете по Ульяновской области. - В результате с пациентов было незаконно взыскано более 2,5 миллионов рублей, - говорят в областной прокуратуре.

Но в отличие от соучастников преступления бывший депутат Баландин получил условный срок. По данным правоохранительных органов, он полностью признал вину, чистосердечно раскаялся и содействовал следствию в изобличении других членов группы расхитителей бюджетных средств. Учитывая срок его нахождения в следственном изоляторе, суд приговорил Баландина к трем годам лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на два года.

- Кроме того, определено взыскать в солидарном порядке с него и других членов группы более 32,5 миллионов рублей причиненного бюджету Ульяновской области ущерба, - сказали в областной прокуратуре. - А уголовное дело в отношении еще одного члена данной преступной группы - находившегося в федеральном розыске регионального директора по сбыту медицинского оборудования по Приволжскому федеральному округу Департамента здравоохранения ООО «Сименс» Виталия Гудкова выделено в отдельное производство, следствие по нему продолжается.

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://ul.kp.ru/daily/25705/906340/