§

Новости

Главные специалисты Минздрава предложили навести порядок в деятельности врачебных ассоциаций
29 Октября 2021 г.

На площадке Национальной медицинской палаты (НМП) может появиться отдельный орган по оценке общественных организаций медицинского профиля. С таким предложением выступили главные внештатные специалисты Минздрава России  академики Лейла Намазова-Баранова и Андрей Каприн.
 

Главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине академик РАН Лейла Намазова-Баранова предложила создать специальный орган для урегулирования конфликтов между врачебными ассоциациями. Поводом для споров, по ее словам, часто становятся разночтения по тексту клинических рекомендаций, подготовленных разными организациями.

«Нет инструмента урегулирования разногласий. На площадке Научно практического совета (Минздрава. – Прим ред.) таких решений не принимается. Значит, должен быть орган, который на свою площадку будет приглашать представителей разных профессиональных ассоциаций», – пояснила Намазова-Баранова на VIII съезде Нацмедпалаты 28 октября, передает корреспондент «МВ».

Специалист добавила, что, вероятно, потребуется подготовить регламент согласования возникающих разногласий.

Главный внештатный онколог Минздрава академик РАН Андрей Каприн обратил внимание на «действия отдельных НКО, которые ведут к разобщению онкослужбы». Клинические рекомендации могут подаваться в Научно- практический совет без согласования с коллегами, без предварительных обсуждений. При этом НКО критикуют деятельность Минздрава и планы по развитию онкологии, ссылаясь на интересы пациентов. Такие явления ведут к разобщению врачебного сообщества, считает специалист.

Каприн предложил создать совет НМП по оценке деятельности общественных организаций медицинского профиля с функцией их общественной экспертизы с целью «систематизации экспертной информации» и «повышения качественного и репетиционного уровня данных организаций».

«Мы можем обратиться к опыту других стран, где подобная практика давно и успешно действует. Например, Европейское агентство по лекарственным средствам взаимодействует с 30 заранее отобранными некоммерческими профессиональными организациями и все. Они соответствуют критериям, являются зонтичными для общественного совета экспертов и представляют отдельные области медицины», – рассказал специалист.

В конце сентября группа профессиональных сообществ обратилась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой включить их представителей в состав рабочей группы для разработки клинических рекомендаций по сопроводительной и поддерживающей терапии. Эксперты настаивали на разработке отдельных клинических рекомендаций по терапии осложнений, к которым относится и анемия. По мнению врачей, это позволит помогать пациентам справляться с побочными эффектами, возникшими в процессе основного лечения. Однако в Минздраве заявили, что все необходимые препараты уже учтены в действующих тарифах.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  https://medvestnik.ru