§

Новости

Росздравнадзор намерен аннулировать лицензию клиники «Медицина 24/7»
03 Ноября 2021 г.

Территориальный орган (ТО) Росздравнадзора по Москве и Московской области 25 октября обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением об аннулировании лицензии на осуществление медицинской деятельности у столичной клиники «Медицина 24/7». Суд 29 октября принял заявление ТО к производству.
 

Речь в заявлении идет о бессрочной лицензии № ЛО-77-01-019790, выданной ООО «Медицина 24/7» Департаментом здравоохранения Москвы 18 марта 2020 года. Лицензия распространяется на различные виды и профили медицинской деятельности, включая высокотехнологичную медпомощь в стационаре, например, по онкологии и хирургии.

Предварительное судебное заседание назначено на 21 декабря 2021 года.

В начале июня 2021 года ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области уже обращался в суд, чтобы привлечь клинику «Медицина 24/7» к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) и приостановить ее работу. В итоге клиника была закрыта 4 июня на срок 90 суток, но 19 августа Арбитражный суд Москвы постановил досрочно прекратить исполнение административного наказания. Сейчас, согласно данным с официального сайта клиники, медучреждение переименовано в «Медика24».

Заявлению ТО о приостановлении работы клиники предшествовала доследственная проверка и возбуждение уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) по факту смерти пациентки, проходившей лечение в клинике «Медицина 24/7» с февраля по апрель 2021 года. Обстоятельствами этого дела также интересовался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Вскоре после возобновления работы клиники Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ организовало еще одну проверку деятельности медорганизации. В результате было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Фигурантами этого дела стали заведующий отделением анестезиологии и реанимации «Медицины 24/7» Руслан Павлов, врач анестезиолог-реаниматолог этой медорганизации Павел Наумов, а также основатель клиники, генеральный директор и главврач Олег Серебрянский. Павлова и Наумова в начале сентября суд поместил в СИЗО, а Серебрянский был объявлен в международный розыск и арестован заочно. По данным ГСУ, он находится в Турции.

По версии отдела по расследованию ятрогенных преступлений ГСУ, Павлов, Наумов и Серебрянский 4 июля 2019 года, зная, что пациентке 1935 года рождения требуется экстренная госпитализация в региональный сосудистый центр из-за острого инфаркта миокарда, оставили ее в клинике. По мнению следователей, они вступили в «преступный сговор», для того чтобы извлечь прибыль в пользу клиники.

На следующий день, 5 июля, они организовали для пациентки «заведомо неэффективные» обследования и лечение, которые «не соответствовали заболеванию» и «не позволяли остановить развитие ее острого жизнеугрожающего состояния, требующего оказания экстренной специализированной медицинской помощи». Кроме того, отмечали в ГСУ, в клинике отсутствовали профильные специалисты и не было нужного оборудования для оказания необходимой медпомощи.

В ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Депздрава Москвы пациентка была переведена только в 18.00 5 июля, а 6 июля она скончалась «от острого трансмурального инфаркта миокарда с миомалацией и разрывом стенки левого желудочка, осложнившегося гемотампонадой перикарда».

В связи с этим уголовным делом счета и имущество клиники, как и самого Олега Серебрянского, арестованы. Подробнее о бизнес-модели «Медицины 24/7» и возможном будущем клиники – в материале Vademecum.

 


источник :  https://vademec.ru