Медики не хотят отвечать за свои ошибки и просят освободить их от ответственности за смерти пациентов. Как и медсестра, которая жестоким образом убила трехлетнего малыша, перепутав препараты.
Должен ли нести каждый сотрудник ответственность за свою профдеятельность и отвечать за собственные поступки и действия не только в повседневной жизни, но и в профессиональной сфере? Инженеры, допустившие ошибку при проведении расчетов, в результате чего рухнул дом, отвечают перед законом. Учителей, допустивших промах при работе с детьми, привлекают к ответственности, увольняют. Правоохранители, летчики – головы летят только так. Куда ни глянь, везде то в одной сфере, то в другой за промахи либо привлекают, либо увольняют, пусть и задним числом. Но российские медики не желают нести ответственность за последствия своих промашек. Врачи и медперсонал не хотят отвечать за смерть пациентов. Не так давно они направили российскому президенту письмо, попросив освободить их от ответственности за смерти пациентов. Пандемия же, тяжело врачам – на износ трудятся.
Есть ли у врачей право на профвыгорание? Нет. Если работа не по плечу, увольняйся и ищи иной путь, строй другую карьеру. В России перед каждым открыты все пути.
Как быть с маленьким мальчиком, умершим еще до эпидемии в городе Иванове из-за преступной халатности медсестры? Как быть с обществом, которое прощает такие ошибки – эта женщина продолжает работать, в том числе делает инъекции другим детям? Как быть с разрушенной семьей, убитым самым жестоким образом при помощи средства для казни преступников препаратом маленьким ангелом, практически сошедшей с ума от горя матерью? И как быть со всей медицинской структурой, старательно подчистившей следы преступления, покрывавшей убийцу, начавшей травлю растерзанной и уничтоженной от горя семьи? «Московский Комсомолец» опубликовал большую статью о том, как рьяно медики отстаивают свои права на фатальные ошибки. Это же издание в подробностях рассказало историю маленького мальчика, убийц которого уже не могут установить два года, о затягивании следствия, о творящемся в суде театре абсурда в этом деле.
В прошлом году Минздрав признал около 70 тыс. совершенных медиками врачебных ошибок, в результате которых для пациентов наступили тяжелые последствия. Разве непреднамеренность освобождает от ответственности?
Белый халат, медицинский диплом – все это не должно оправдывать непрофессионализм, небрежность в исполнении должностных обязанностей, гарантировать неприкосновенность. Не стоит, конечно, предвзято судить о профессии, но каждого медика, совершившего преступление из-за усталости, небрежности, отсутствия знаний, халатности, из-за похмелья или алкогольного опьянения, нужно судить и назначать наказание, соразмерное преступлению.
Напомним, 23 октября 2019 года в ОБУЗ «1-я Городская клиническая больница» в г. Иванове в процессе оказания медпомощи скончался 3-летний мальчик.
Малыш подхватил в садике ротавирусную инфекцию, у него были рвота и понос. Родители несколько дней лечили сына дома, ему стало легче. На третий день, вероятно, сестра поделилась с братом своей едой, нарушив диету. У мальчика снова началась рвота, и родители решили перестраховаться. Вызвали скорую. Несмотря на легкую степень протекания заболевания его, как водится, сразу увезли в инфекционку, назначив лечение, показанное в более тяжелых случаях.
Неопытная медсестра по ошибке ввела внутривенно малышу средство, при помощи которого в США казнят смертников. Преступников перед введением данной инъекции обычно обезболивают, поскольку вены после укола «спекаются» изнутри – человек горит заживо, его кровь практически воспламеняется и закипает. Все эти ощущения, от которых преступников милосердно избавляют, пережил ребенок. Мать, видя его страдания, звала на помощь, но медсестра не отреагировала, заглянув в палату, сказала, что все нормально и ушла.
Всего два года составляет срок давности по подобным делам. В октябре он истек. И медсестра может остаться безнаказанной. Врач, ответственный по этому преступлению, умер. Не так давно его наградили орденом за борьбу с коронавирусом. Адвокат подсудимой добивается полной реабилитации. Медсестра, перепутавшая лекарства, не раскаивается и своей вины не признает. После смерти малыша, обезумевшую от горя маму вытолкали среди ночи из больницы без объяснений. За это время руководство постаралось прикрыть коллегу. Было объявлено, что ребенок умер от ротавируса. Следствие постановило, что мальчик практически выздоровел, назначение врача – явная перестраховка. Подобного лечения, как и госпитализации, не требовалось. Врач,должен был проследить за медсестрой, однако, он этого не сделал. По его словам, назначенное лечение не могло привести к летальному исходу, а контролировать всех медсестер – сил не хватит. Однако, в капельнице оказалось не безобидное назначение, а смертельный препарат. Мальчик после инъекции стал кричать, плакать, вырываться, выгибаться от нечеловеческой боли. Перепуганная мама позвала отлучившуюся медсестру. Та сказала, что все нормально и снова ушла. Но мальчику становилось хуже на глазах, мать всполошила весь медперсонал. Прибежали другие врачи. Реанимационные действия длились больше часа. Но ничего не помогло. Сквозь рыдания мама слышала, как врач отчитывал медсестру, за то, что перепутала флаконы, не прочла название, не уточнила назначение, если не запомнила, что вводить. Разные флаконы, разные размеры, разные цвета пробок, да и храниться в одном шкафу не должны были – как можно перепутать?
Женщину, пребывавшую в шоке, посреди ночи выгнали на улицу. Уже со своей матерью – бабушкой умершего малыша, она вернулась, чтобы потребовать объяснений. Врач сказал, что не знает, от чего умер ребенок. Уже после больница начала оправдываться: родители сами запустили лечение, ребенок погиб из-за обезвоживания. Здесь же была проведена экспертиза и местный эксперт подтвердил эту версию. Это при том, что мальчик перенес болезнь в легкой форме и ни о каком обезвоживании и речи быть не могло. Родственники подняли на ноги все ведомства, чиновников, заставили провести независимую экспертизу в другом городе. Тогда и выявилось, что ввели совсем другой препарат. Более того, врачи, пытаясь спасти жизнь малыша, действовали верно, вводили ему лекарства, которые могли вывести яд. Они понимали от чего он умирает. Больница тщательно замела следы преступления. Мать затравили в социальных сетях, мол, не хотела сына лечить. Медсестру даже не отстранили.
Два года родные боролись за справедливость. И вот – срок вышел, а адвокаты требуют реабилитации для той, что убила их кровиночку, не раскаялась, продолжает учиться, собирается работать дальше и строить карьеру. Не извинилась, даже как будто не понимает, что же она натворила. Бабушки боролись – семьи-то не осталось. Мама лечится у психотерапевта – у нее исчезло желание жить. Дело затянули. Вместо приведения доказательств, собранных следствием, в суде адвокаты строили гипотезы, вновь пытаясь обвинить родителей.
Прокурор просил 2 года лишения свободы. Защитник – оправдания. Она – Марьям Ильясова, за истечением срока давности в любом случае выйдет сухой из воды. Зачем же мучает родных своего маленького пациента, не признает свою вину и говорит, что не виновата, продолжая ад для них?
Да просто не хочет пятна на репутации. Ведь всего через год она закончит мединститут, но уже сейчас работает в престижной подмосковной клинике. Работу терять не хочет, менять профессию – тоже. Как и отвечать по закону за свою профессиональную деятельность. Поэтому ей важно обвинить семью пострадавшего. А больнице важно избежать санкций, финансовых взысканий и пристального внимания.
Восемь томов в этом деле, в котором все уже доказано следователями и экспертами. Но эти документы так и не рассматривали в заседании. Приговор суда огласят 25 ноября. Совсем скоро мы узнаем, побеждает ли в нашей стране справедливость или и дальше пациентов будут калечить неумехи. Неужели нас, наших родных и детей и дальше будут убивать, свою профнепригодность и халатность оправдывая тяжестью профессии?