§

Новости

Адвокаты «Медицины 24/7» обжалуют решение суда о компенсации пациенту из Саратовской области
18 Ноября 2021 г.

Юрист столичной клиники «Медицина 24/7» Анна Мамонова рассказала Vademecum о подаче стороной защиты краткой апелляционной жалобы по делу о «ненужной операции». Жалоба появилась в связи с тем, что вынесенное 19 октября 2021 года решение Энгельсского районного суда Саратовской области о взыскании с клиники около 2 млн рублей за проведение пациенту с диагнозом «рак поджелудочной железы» заведомо бесполезной операции  до сих пор не было направлено ответчику. По данным Мамоновой, представители клиники неоднократно обращались в суд, о чем есть соответствующие официальные отметки.
 

«Таким образом, со стороны суда имеет место нарушение права ответчика на защиту, в том числе на подачу апелляционной жалобы. <…> Кроме того, каких-либо повесток, телеграмм, телефонограмм и иных официальных извещений о дате и времени рассмотрения дела в адрес клиники не поступало, указанные сведения отсутствуют в материалах гражданского дела, представитель ответчика не был допущен к участию в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи», – сообщила Анна Мамонова.

Согласно картотеке дел Энгельсского районного суда, решение по гражданскому делу находится в открытом доступе, ознакомиться с ним может любой желающий. «Представитель ответчика ООО «Медицина 24/7» в судебное заседание не явился, о месте и времени проведения судебного заседания извещен надлежащим образом. Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон. Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Саратовский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Энгельсский районный суд», – указано в решении по делу.

В этой связи адвокат клиники отметила, что рассмотрение дела проходило по адресу, отличному от того, что был указан в исковом заявлении и запросах суда, то есть ответчик не был уведомлен о месте рассмотрения дела. Полная апелляционная жалоба от клиники «Медицина 24/7», по словам Мамоновой, будет подготовлена только после того, как сторона защиты получит мотивированное решение суда.

«Также информируем, что по факту волокиты и иных существенных нарушений, допущенных судом, нами готовится жалоба в Квалификационную коллегию судей Саратовской области, а также подана жалоба в Прокуратуру города Энгельса», – резюмировала Мамонова.

Об удовлетворении судом иска жителя Саратовской области к клинике «Медицина 24/7» в конце октября Vademecum рассказал адвокат Onegin Group Дмитрий Бартенев, представляющий интересы пациента в суде. По данным адвоката, в 2018 году истцу поставили диагноз «рак поджелудочной железы». Согласно заключению сразу нескольких врачей из разных медицинских организаций, опухоль была неоперабельной. Однако сын больного нашел информацию о клинике «Медицина 24/7» и решил обратиться туда за помощью.

После одной консультации онколога мужчине была предложена операция, которую в клинике «Медицина 24/7» оценили в 1,5 млн рублей. Еще 300 тысяч рублей необходимо было заплатить за проведение молекулярно-генетической диагностики. Но в итоге провести операцию так, как планировалось, в клинике не смогли: после вмешательства пациенту было выдано заключение, что удалить опухоль невозможно. Там же были указали причины, которые ранее озвучивали другие специалисты. Стоимость оказанных услуг и пребывания в стационаре, несмотря на проведение ненужной операции, составила более 700 тысяч рублей.

Тогда, комментируя инцидент с пациентом из Саратова, Анна Мамонова отмечала, что «какая-либо официальная информация» о рассмотрении этого дела у представителей клиники отсутствует, а «Медицина 24/7» не была уведомлена о завершении экспертизы и возобновлении производства по делу. В связи с этим их лишили возможности ознакомиться с выводами экспертов для их оспаривания в установленном порядке.

Несмотря на решение суда, в ближайшее время истец не сможет получить утвержденную сумму, так как сейчас счета и имущество клиники «Медицина 24/7» находятся под арестом в связи с уголовным делом об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Фигурантами дела являются находящиеся в СИЗО врачи Руслан Павлов и Павел Наумов, а также владелец, гендиректор и главный врач клиники Олег Серебрянский (арестован заочно), который уехал в Турцию и сейчас находится в международном розыске.

Следователи считают, что указанные сотрудники клиники 4 июля 2019 года, осознавая, что пациентке 1935 года рождения необходима срочная госпитализация в сосудистый центр из-за острого инфаркта миокарда, оставили ее в стационаре клиники «Медицина 24/7». На следующий день, 5 июля, по версии следователей, пациентке были произведены «заведомо неэффективные» обследования и лечение, которые «не соответствовали заболеванию» и «не позволяли остановить развитие ее острого жизнеугрожающего состояния, требующего оказания экстренной специализированной медицинской помощи». Кроме того, в клинике не было ни профильных специалистов, ни необходимого оборудования. В результате пациентка скончалась.

Подробнее о проблемах Серебрянского и спешно переименованной в «Медика24» клиники – в расследовании Vademecum.

Мария Никишина

 


источник :  https://vademec.ru