с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

После смертельного укола малышу в Иванове медсестру отпустили за сроком давности
30 Ноября 2021 г.

Один за другим в больницах России из-за преступной халатности медработников гибнут дети.
 

В Иванове был посмертно оправдан доктор, назначивший трехлетнему ребенку капельницу, после которой тот умер.

Медсестра же, которая по ошибке ввела в вену этому малышу неразведенный хлорид калия — препарат, которым в Америке казнят осужденных преступников, признана виновной в причинении «смерти по неосторожности».

Но так как срок давности по этой статье составляет всего два года, а преступление произошло в октябре 2019 года, то фактически Марьям Ильясова тоже ушла от наказания.

Однако, как нам стало известно, в деле обнаружился еще один поворот, который может изменить ход событий и привлечь к ответственности не только отдельные лица, но и больницу, где произошла трагедия.

Чуть ли не каждую неделю в новостной ленте чудовищные истории из больниц. Страдают и погибают дети. Но даже не это самое страшное. А то, что врачи, назначившие не то лечение, не проследившие за его ходом или в открытую пренебрегшие своими обязанностями, в 99% выходят сухими из воды. Профессиональная солидарность или круговая порука, когда вскрытия проводят свои же коллеги, заключения пишут они же, обвиняя в смертях пациентов кого угодно, только не самих себя.

Вот и получается, что никто не виноват, а маленького человека нет...


Маленький Макар. Его больше нет...

История смерти 3-летнего Алеши Давыдова (имя изменено. — Авт.) была недавно опубликована в «МК». В октябре 2019-го мальчика положили в инфекционную больницу Иванова с ротавирусной инфекцией. Врач-инфекционист неверно оценил тяжесть состояния пациента (это есть в экспертизе, проведенной по распоряжению СК. — Авт.), госпитализировал его, хотя должен был выписать на амбулаторное наблюдение, вместо оральной регидрации принял решение о назначении пациенту инфузионной терапии путем внутривенного введения лекарственных смесей. Не назначив при этом биохимический анализ и не попросив взвесить мальчика, чтобы назначить нужную дозировку лекарства.


Погибший Алеша Давыдов

Один не контролировал, другая не смотрела

Все бы еще ничего, но медсестра, отработавшая в этой больнице всего месяц, перепутала флакон с препаратом и поставила капельницу со смертельным хлоридом калия.

Первое время руководство больницы ушло в глухую несознанку: докажите вообще, что хлорид калия был. Но родные погибшего сделали все возможное, дошли до самого Александра Бастрыкина, чтобы возбудить уголовное дело по факту смерти маленького Алеши: первая экспертиза, проведенная в том же Иванове, чуть ли не определила вину родителей, мол, не лечили дома малыша, вот он и умер в больнице.

«Маму буквально затравили в соцсетях, а медсестра продолжала работать, как будто бы ничего и не случилось», — рассказала «МК» бабушка Светлана Владимировна.

Только вторая комплексная судмедэкспертиза, проведенная в Тюмени, да, именно так, на другом конце страны, чтобы у ивановских медиков не нашлось выхода и связей, доказала, что в крови малыша было многократно превышено содержание калия.

«Медсестра даже не была ознакомлена с инструкцией по применению хлорида калия, — говорит бабушка мальчика. — Когда проводили судебно-психиатрическую экспертизу, врач заявил, что если бы он сказал правду, то девочку бы посадили. Но суд не принял это признание в качестве доказательства».

«За время предварительного расследования следователями был проведен большой комплекс следственных действий, — сообщили «МК» в Следственном комитете РФ. — Были допрошены многочисленные свидетели, среди которых медицинский персонал различных учреждений здравоохранения города Иваново, изъят и осмотрен большой объем медицинской документации. По результатам проведенных экспертиз, а также в совокупности с другими доказательствами по делу установлены точная причина смерти ребенка и наличие прямой причинно-следственной связи между действиями медицинского персонала больницы и наступлением смерти. По завершении длительной по времени комплексной судебно-медицинской экспертизы, а также проведения всех необходимых следственных действий 30 ноября 2020 года уголовное дело было направлено в прокуратуру, а в декабре 2020 года поступило во Фрунзенский районный суд города Иваново».

К этому времени инфекционист Станислав Мельников уже умер, а после смерти награжден орденом Пирогова за борьбу с коронавирусом, и это обстоятельство, по словам адвоката его вдовы, должно было послужить ему оправданием. С мертвого какой спрос? Врача действительно оправдали. Так как, по мнению суда, не нашли причинно-следственной связи между его действиями и ошибкой медсестры. А халатность, которая, казалось бы, имела место быть, врачу не вменялась.

Близкие Алеши очень боялись, что суд не дойдет до приговора. Статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», по которой обвиняли как Мельникова, так и Ильясову, имеет ограниченный срок давности — всего два года, после которого наказание виновникам не предусмотрено. Поэтому Марьям Ильясова в любой момент могла подать заявление о прекращении процесса.

Но подсудимая, видимо, хотела большего: полного оправдания и возможности продолжать работать без клейма судимости за неосторожное убийство.

Приговор все-таки был оглашен.

Ильясову Марьям Муратовну признали виновной в совершении преступления части 2-й статьи 109 УК РФ. От наказания освободили за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Родные мальчика возмущены столь мягким решением суда. Они считают, что к ответственности должна быть привлечена и больница, где все случилось. Возможно ли это? Оказывается, вполне. Как и то, что по вновь открывшимся обстоятельствам дело можно отправить на новое расследование. Причина в том, что никто не выяснял, насколько правильно и адекватно был реанимирован Алеша. По документам ребенка пытались спасти введением фурасемида, мощного петлевого диуретика, который и должен был вывести калий из его организма. «Но эти реанимационные мероприятия, возможно, только усугубили процесс умирания ребенка, — согласился прокомментировать ситуацию эксперт. — Этот препарат крайне токсичен и запрещен к применению в столь юном возрасте, медицинские стандарты не предусматривают его использование в подобной ситуации. Реаниматологи должны были знать, что этим диуретиком никак не снизишь содержание калия. Тут важно разбираться, почему же они пошли на этот шаг? По моему мнению, все это могло быть сделано для сокрытия следов содеянного ранее».

Увы, реаниматолог и ивановский судмедэксперт, попытавшийся поставить причиной смерти ребенка обычную инфекцию, вообще никак не привлекались к этому делу.

Захотят ли родные погибшего Алеши ворошить прошлое заново и опять пережить весь этот кошмар?

Вопрос общественных интересов в этом случае должен стоять на первом месте. Так как безнаказанность в дальнейшем порождает только еще большую безответственность. И не исключено, что Алеша Давыдов в ряду жертв врачебных ошибок не последний.

«Надежды на справедливость нет»

Приговор врачу-реаниматологу был вынесен несколько дней назад и в Бурятии. Мужчина также был обвинен в смерти малыша, на этот раз четырехмесячного, и также избежал реального наказания.  

В начале 2019 года маленький Макар Котенко (имя изменено. — Авт.) попал в больницу с диагнозом «острый бронхит». На следующий день он впал в кому, из которой не выходил в течение полугода, а потом его не стало.

Экспертиза показала — мозг ребенка получил необратимые изменения из-за кислородного голодания.

«Установлено, что пока мой сын мучился, реаниматолог рассылал поздравления с бурятским Новым годом — по мессенджеру, вел переписку о продаже своей квартиры и даже не подошел к сыну, — рассказывает Антон Котенко, папа малыша.

Маму в реанимацию пустили только через несколько суток. На голове и ножках ребенка были ужасные раны. Женщине сказали, что это пролежни, а это были ожоги от чрезмерного нагревания одеяла, установил суд.

После того как отец мальчика ворвался в кабинет министра здравоохранения, ребенка наконец перевели в другую больницу. Но было уже поздно.

В Росздравнадзоре посчитали, что Макару изначально были назначены препараты, не применяемые для лечения бронхита у малыша в таком возрасте, а все остальное — уже вина неграмотной реанимации, вернее, ее отсутствия. Хотя руководство больницы опять оправдывалось тем, что осложнение наступило «из-за особенностей самого ребенка».

На суде прокурор запросил максимальное наказание для обвиняемого — 5 с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф полмиллиона рублей и отстранение от медицинской деятельности на 3 года.

Однако Алдару Цыденову назначили всего 2,5 года ограничения свободы, а в связи с истечением срока давности он не получил и этого. Решением суда реаниматологу запрещено заниматься врачебной деятельностью до окончания наказания. Кроме того, детская республиканская больница должна выплатить родителям по миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда, а также оплатить судебные издержки.

«Никаких извинений нам не поступило, как будто бы им всем вообще все равно, — продолжает отец погибшего ребенка. — Мы сами участвовали в допросах, разобрались в терминологии, 2,5 года на это потратили. А что толку, если даже и все знать? Когда медсестра, дававшая показания, не смогла правильно назвать фонендоскоп, просто не знала такого слова, говорила, что легкие ребенка слушали наушниками. Куда уже дальше?»

Средний медицинский персонал в суде подтвердил, что реаниматолога трижды вызывали к младенцу, но тот так и не явился.

«Я дошел до руководства нашего министерства здравоохранения: почему столь легкий приговор? Ничего толком не ответили, — говорит Антон Котенко. — Но как же так, как не судить медработников, если они такое творят? Мы, конечно, апелляцию подали, но на то, что справедливости можно добиться в Бурятии, если честно, надежды нет».

…Последняя сегодняшняя новость: в соцсети Instagram появилась информация о халатности и бездействии врачей, которые привели к смерти еще одного маленького пациента во Владивостоке.

Екатерина Сажнева

 


источник :  https://www.mk.ru