§

Новости

В суде прошло первое заседание по делу матери инвалида против министерства
30 Ноября 2021 г.

В суде Центрального района прошло первое заседание по делу матери инвалида против министерства. Чиновники отказывают школьнику в выдаче иностранного препарата и предлагают аналоги. В зале суда представители ведомства заверили, что пытаются помочь ребенку. Почему нет результата? На заседании работала наша съемочная группа.
 

Динара Прялова, старший помощник прокурора Калининского района: Представитель министерства здравоохранения Челябинской области пояснил, что на сегодняшний день на российском рынке отсутствуют организации, которые могли бы предоставить препарат с целью обеспечения Заренкова Максима.

Первое заседание состоялось. В суде встретились представители минздрава, прокуратуры и мать инвалида детства, который не может добиться получения лекарства. Сотрудник министерства от комментария отказалась, но на заседании заявила, чиновники работают, тендеры на препарат для Максима Заренкова, организовывают постоянно. Только результата нет.

Динара Прялова, старший помощник прокурора Калининского района: Позиция прокурора — защитить права Заренкова Максима, поэтому несмотря на то, что на сегодняшний день, согласно пояснениям министерства здравоохранения, обеспечить его лекарственными препаратами фактически невозможно, мы полагаем, что дойдем до конца в отстаивании своей позиции.

13-летний Максим с кучей сложных диагнозов не может жить без иностранного препарата. Раньше, по словам матери, сложности с получением были. Единичные. В 2021 минздрав им отказал в принципе, в письменном ответе указано, необходимо перейти на аналоги. Но это невозможно, мальчику они противопоказаны. Это подтвердили главный внештаный специалист минздрава и комиссия врачей.

Александра Заренкова, мать Максима: Рада была, что они пришли хотя бы и свою позицию озвучили, потому что меня на прием не брали, не записывали и разговаривать со мной не хотели. Сегодня я их позицию поняла. Ничего нового они мне не сказали. Они работают, у них торги, они работают исходя из своих возможностей, но нам от этого не легче.

На заседании представитель минздрава заявил, что чиновники не отказывают, они не могут найти препарат. По закону ведомство может лишь объявлять аукцион, лично искать продавца, что возможно помогло бы, нельзя.

Александра Заренкова, мать Максима: В начале декабря будет понятно, прошел тендер или не прошел, об этом говорить рано. Но раз это 7-е торги, я так понимаю, ждать от этого чего-то бессмысленно. Препарат нужен так или иначе через 2 недели, то есть я опять вынуждена решать этот вопрос сама.

13 декабря Максиму надо делать новый укол. Препарат ставят каждый месяц. Минздрав пока разводит руками, следующее заседание назначено позже. Теперь матери опять надо искать заветное лекарство самой.

 


источник :  https://31tv.ru