§

Новости

Обеспечить доступность социальной среды для людей с ограниченными особенностями здоровья
07 Декабря 2021 г.

В Общественной палате РФ 6 декабря прошел круглый стол «Обеспечение доступности социальной среды для людей с особенностями развития».
 

Участники обсудили проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» и «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”». Они устанавливают новые требования при посещении общественных мест и пользовании некоторыми видами транспорта в период пандемии, в частности необходимость предъявлять документы, подтверждающие факт вакцинации, перенесенной болезни или наличия медицинских противопоказаний для вакцинации.

Ксения Алферова, член Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, соучредитель благотворительного фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть!», пояснила, что цель мероприятия — сформулировать предложения в заключения ОП РФ касательно этих законопроектов, которые затронут в том числе огромное количество людей с особенностями развития.

«Законопослушные граждане хотят, чтобы в их стране соблюдались законы и права человека. Причина, почему мы здесь собрались: мы обеспокоены тем, будут ли соблюдаться права человека в случае принятия этого закона. И особенно будут ли они соблюдаться по отношению к гражданам, которые и так находятся не в самом выгодном положении с точки зрения доступности инфраструктуры», — сказала Ксения Алферова.