§

Новости

ФОМС намерен дифференцировать оплату работы страховых компаний
07 Декабря 2021 г.

Федеральный фонд ОМС (ФОМС) планирует привлечь население к оценке работы медицинских страховщиков. Будут установлены критерии, от которых станет зависеть оплата их услуг.


ФОМС рассчитывает более дифференцировано подойти к оплате работы страховых медицинских компаний (СМО). Об этом сообщила председатель фонда Елена Чернякова на XIV Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество-2021» 7 декабря, передает корреспондент «МВ».

Она напомнила о принятых Госдумой в первом чтении еще в начале прошлого года изменениях в ст.32 закона «Об организации страхового дела» и Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании». Законопроект наделяет ФОМС полномочиями по мониторингу деятельности СМО.

По словам Черняковой, будут установлены критерии деятельности СМО, на основании которых станут составляться рейтинги. «Это делается для того, чтобы население могло включиться в понятную и прозрачную систему оценки качества и выбрать ту страховую компанию, которая более адекватно реагирует на нужды застрахованных лиц. Тогда можно будет более дифференцировано подойти к оплате работы страховых компаний», — пояснила глава ФОМС.

Законопроектом предусматривается, что территориальные фонды ОМС (ТФОМС) будут ежеквартально готовить рейтинги СМО, которые будут публиковаться на портале ФОМС. Экс-председатель ФОМС Наталья Стадченко, ранее уточняла, что в обязательном порядке будет оцениваться качество экспертиз оказания медицинской помощи и защиты прав застрахованных. А в случае недостижения целевых показателей СМО будут нести ответственность. Санкции будут прописаны в договоре о финансовом обеспечении ОМС.

Как сообщил «МВ» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов, принятый Госдумой в первом чтении законопроект ожидают радикальные поправки от экспертов правительства. «Полагаю, что имеет смысл говорить об оценке всех участников системы, включая медорганизации и ТФОМС. Эффективность работы СМО зависит от межведомственного взаимодействия, без которого при часто встречаемой скверной работе органов управления здравоохранением или медучреждений достичь необходимого качества сопровождения застрахованных невозможно», — заявил он.

Принятые в декабре прошлого года поправки в закон «Об ОМС» ограничили норматив расходов на ведение дела для СМО на уровне 0,8—1,1% от средств, поступивших в страховую медорганизацию по дифференцированным подушевым нормативам. Раньше этот показатель составлял 1—2%, и, по данным Счетной палаты, СМО получили из ФОМС на ведение дела в 2018 году 18 млрд руб., в 2019-м — 19,5 млрд руб. Объем расходов на ведение дела не связан с оценками результативности деятельности страховщиков, считают в контрольном ведомстве.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  https://medvestnik.ru