§

Новости

Родители ребенка, которому поставили смертельную капельницу, обжалуют решение суда
09 Декабря 2021 г.

Родители 3-летнего мальчика, погибшего после неправильной капельницы в 1-й ивановской городской больнице, обжалуют решение суда.


https://www.ivanovonews.ru/upload/resize_cache/iblock/fd3/pdgssxhfh9mdt0nuoatnekxhfc73meu2/581_371_2/777.jpg

Медсестра виновна и освобождена, так как истек срок давности, врач - оправдан. Такое решение в конце ноября Фрузенский суд вынес по делу о причинении смерти по неосторожности.

Напомним, 23 октября 2019 года маму с трехлетним Андреем Давыдовым привезли в 1-ю горбольницу на скорой. Мальчику стало плохо, родители заподозрили кишечную инфекцию и перестраховалась. Врач на основе симптомов подтвердил диагноз и отправил в палату. Первую капельницу с глюкозой, которую поставила медсестра, ребенок перенёс нормально. Потом флакон поменяли, мальчик начал кричать «Больно!» и потерял сознание. Через час реаниматолог сообщил Алине Давыдовой, что ее ребенка нет.

Оказалось, вместо физраствора хлорида натрия ему ввели хлорид калия.

Врача Станислава Мельникова и медсестру Марьям Ильясову обвинили в причинении смерти по неосторожности. Медик в прошлом году умер. На скамье подсудимых осталась только медсестра - Марьям Ильясова.

Свою вину девушка не признала. Продолжает учиться на медика. По словам родственников мальчика, разбирательство затягивалось. Срок давности по делу вышел не так давно, но прекратить его ответчик не захотела. По статье девушке грозило до трех лет лишения свободы. Прокуратура попросила суд лишь ограничить ее свободу на два года. Это даже не предполагало заключения под стражу.

В итоге суд решил, что отсутствовала причинно-следственная связь между действиями врача и смертью ребенка. Медсестра Марьям Ильясова была признана виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Однако её освободили от наказания из-за истечения срока давности. Врача суд оправдал в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Родственники обратились в суд с апелляцией, они считают приговор несправедливым, хотят, чтобы медсестра понесла хоть какое-то наказание, а врача признали виновным. По их словам, прокуратура также обжалует решение по делу.

 


источник :  https://www.ivanovonews.ru