§

Новости

Экспертиза признала вину врачей в смерти уральской учительницы, болеющей ковидом "в легкой форме"
15 Декабря 2021 г.

Педагог скончалась в больнице Каменска-Уральского. Судмедэкспертиза признала, что врачи неправильно оценили диагноз.
 

59-летняя учительница скончалась в больнице Каменска-Уральского от коронавируса. Врачи посчитали, что болезнь протекает в легкой форме. Но судмедэкспертиза признала, что стратегию лечения назначили неверно. Об этом сообщает E1.ru со ссылкой на родственников умершей.

Родные покойной предъявили врачам иск на миллион рублей. Они уверены, что те 9 дней, что мама лежала в больнице, ее лечили ненадлежащим образом, а в течение трех дней врач и вовсе не подходил к больной. У Надежды наблюдалась высокая температура и сильная одышка, однако доктора продолжали настаивать, что болезнь протекает в легкой форме.

Экспертиза установила косвенную причинно-следственную связь между смертью учительницы и недостаточной медицинской помощью.

Назначенное лечение состояло из арбидола (противовирусное), амоксициллина (антибиотик), парацетамола, АЦЦ, что соответствует рекомендованным схемам лечения COVID-19 с легким течением в амбулаторных условиях, — сказано в экспертизе. — Налицо недооценка тяжести состояния, неверно сформулированный диагноз ("Подозрения на коронавирусную инфекцию легкой степени тяжести").

Летальному исходу, по мнению экспертов, способствовали «неверная тактика ведения пациента и позднее поступление в стационар».

О смерти матери дети узнали от похоронного агента, позвонившего утром.

По мнению юриста Юлии Майоровой, в случае соблюдения всех стандартов лечения иск будет бесперспективен. А президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин рассказал Е1.RU, что медики уязвимы в данной ситуации, поскольку рекомендации постоянно меняются. В любом случае, оптимизация серьезно испортила медицину в России.

 


источник :  https://ekb.tsargrad.tv