§

Новости

Врачебные ошибки и токсичный укол: мальчик стал инвалидом в роддоме Краснодара
20 Декабря 2021 г.

Спустя 18 лет многочисленных жалоб и просьб о помощи в разные инстанции мама ребенка-инвалида Владислава из Краснодара обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.
 



Бастрыкин требует разобраться: мальчика парализовало после загадочного укола в роддоме Краснодара
 

18-летний Владик страдает ДЦП, его тело парализовано, он не может самостоятельно сидеть и хватать руками. История болезни парня началась с самого его рождения, в этом его родственники винят врачей краснодарского роддома.

В редакцию «Блокнот Краснодар» обратилась бабушка Владислава - Ирина Филатова, которая рассказала страшную историю мальчика.

Владик родился 13 ноября 2003 года в Краснодаре. Когда у его мамы Светланы Филатовой начались боли внизу живота, ее отвезли в краснодарский роддом № 4. Там врач потребовал внести сумму 4,5 тысячи рублей за возможность по направлению женской консультации лечь на сохранение. Светлана с мужем отказались платить и ее перенаправили в роддом №5 в Краснодаре, где она просидела 6 часов, никто из медработников к ней не подходил. По истечению этого времени ее состояние ухудшилось. К ней подбежала акушерка Егиазарова К.С., завела Светлану в кабинет, где надорвала пузырь и прервала беременность. Начались роды и, по словам бабушки мальчика, при родах плод выдавили и уронили. Как сообщает Ирина, роды принимала врач Корнова Л.А., которая уволилась из роддома в 2012-2013 году. 

Через час после рождения недоношенному ребенку весом 1,8 кг медсестра без назначения врача самостоятельно сделала прививку от гепатита В, после чего ребенок попал под ИВЛ и у него началась энцефалопатия. В отделении недоношенных БСМП  Влада с 11 декабря 2003 года стали наблюдать врачи клиники ФГБОУ ВО КубГМУ МЗ КК, которые без мамы и уведомления об медицинских вмешательствах проводили обследования, и 17 декабря сделали вторую прививку от гепатита В и БСЖ. Третью прививку гепатита В сделали в краснодарской детской поликлинике № 6 в шестимесячном возрасте, хотя Владик наблюдался у онкогематолога, имел диагноз энцефалопатия и вообще не спал по ночам.

Как заявляет в обращении к Бастрыкину мама Владислава Светлана Филатова родовая травма и эти прививки повлияли на здоровье ее ребенка и он стал инвалидом. Бабушка мальчика рассказала корреспонденту «Блокнот Краснодар», что, вероятно, прививка была не от гепатита, а иного неизвестного характера.

«Маму выгнали из палаты, достали препарат из сейфа и сделали Владику укол. Мы общались с разными независимыми экспертами, которые предполагают, что он поражен мощнейшими токсинами и чтобы как-то ему помочь, нужно знать какой препарат ему вкололи тогда», - говорит Ирина Филатова. С первых дней жизни Владислава они обращались к врачам поликлиники, краевого диагностического центра, частных клиник Краснодара, начальнику управления здравоохранения Краснодара Охтиной Т. А., руководителю Департамента здравоохранения Краснодарского края Алексеенко С. Н., зам. Губернатора Краснодарского края по социальным вопросам Золиной Г. Д., руководителю Управления по надзору в Краснодарском крае в сфере здравоохранения и соцразвития Прибежащей Г. Н.,, руководителю Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию. Ответов и предложений по реабилитации ни от одного должностного лица не поступило.

Какое-то время жилищные условия их семьи не были пригодны для жизни ребенка-инвалида. Филатовы жили на 4 этаже без лифта и перемещали сына в квартиру за руки и за ноги. На жалобы ведомства не реагировали и отказывали в выдаче технических средств под его патологии, а конкретно подгузников и колясок нужного размера, опоры для сидения, и еще во многом другом, также не предлагали медицинскую реабилитацию.

Вместе с тем, бездействие должностных лиц Министерства здравоохранения Краснодарского края и Министерства труда и социального развития Краснодарского края краевой прокуратурой почему-то не были признаны. Федеральные органы власти также не реагируют на нарушения законодательства региональных ведомств.

«В Краснодарском крае некому обеспечивать социальную защиту и поддержку инвалидов. Реабилитационных центров для детей с ДЦП старше 15 лет нет, также нет реабилитологов, таким образом, нарушается закон о социальной защите инвалидов (ФЗ №181-ФЗ от 24 ноября 1995 г.)», - говорит бабушка Владислава.

В апреле 2021 года мама Светлана Филатова направила обращение Бастрыкину в Следственный комитет России. Ей ответили и сообщили, что сейчас проводится проверка в отношении медперсонала ГБУЗ ККБ №2, которая ранее была роддомом №5, сотрудников Министерства труда и социального развития,  а также персонала краснодарского роддома №4 и БСМП (ЗИП).

С июня Следственные комитеты Западного, Центрального и Прикубанского округов Краснодара проводят расследование по факту отказа роддома №4 положить Светлану на сохранение и требования взятки врачом, а также врачебных ошибок, допущенных роддомом №5 и БСМП (ЗИП).

Но Ирина Филатова сообщает, что проверки с июня месяца должным образом не проводятся, возникают препятствия в ознакомлении с документами, проверки проводятся с нарушением сроков без изучения медицинских документов, не все документы предоставляются, следственный комитет не привлекает специалистов, а именно врачей-акушеров, врачей-гинекологов, врачей-токсикологов, также нет ответов Росздравнадзора Краснодарского края и ответов Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края, который контролирует качество медицинских услуг. Врачи не опрашиваются и не была проведена судебная медицинская экспертиза по врачебным ошибкам. 

Читайте также в материалах "Блокнот Краснодар": Не Краснодар, а Калифорния: журналист Глеб Пьяных предложил застроить особняками берег реки Кубань.

Валерия Юсупова

 


источник :  https://bloknot-krasnodar.ru