1,3 млн рублей – такую компенсацию морального вреда Дмитрию и Татьяне Курдюковым в конце октября присудил Ленинский районный суд Екатеринбурга, где рассматривался иск супругов к городской больнице Краснотурьинска. Каждый из 530 тяжелейших дней – с момента госпитализации Дмитрия в горбольницу 9 ноября 2019 года до 21 апреля 2021-го, когда его успешно прооперировали и вернули к жизни в столичном центре Вишневского – суд оценил в 2452 рубля 83 копейки. На двоих.
Но ставить точку в этой истории рано. Возможно, Областной суд изменит сумму компенсации – решение уже обжаловано. После этого адвокат семьи Борис Ченцов намерен взыскать в пользу Курдюковых весь утраченный за время больничного заработок, который 33-летний Дмитрий, отец троих маленьких детей, мог бы принести домой, если бы не попал в больницу. А Следственный отдел по Краснотурьинску, между тем, 8 декабря возбудил в отношении медиков уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом “в” части 2 статьи 238 УК РФ. Речь идет об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Наказанием могут стать штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы или даже лишение свободы на срок до 6 лет.
33-летний Дмитрий Курдюков должен был умереть. По крайней мере, его супруга Татьяна уверена – такой расклад устроил бы многих. Надежды на то, что молодой мужчина встанет на ноги после множества операций и отсутствия адекватной медицинской помощи в перерывах между ними, к началу 2021 года не было. Дмитрий буквально гнил дома, а Татьяна разрывалась между работой, тремя детьми и мужем, который был утыкан трубками, не мог самостоятельно есть и уже не вставал с постели. Чудесное стечение обстоятельств привело краснотурьинцев в московский НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, где Дмитрия поставили на ноги за 10 дней – из кишки сделали желудок, умудрились сохранить начавший гнить пищевод, заново запустили отмиравшие внутренние органы. Операцию сделали по квоте – оказалось, что при желании ничего невозможного нет, хотя в Краснотурьинской горбольнице семья неоднократно не могла получить обычное направление на госпитализацию сперва в областную больницу Тюмени, потом в Москву.
Сказать, что по прошествии восьми месяцев после операции в центре Вишневского Дмитрий вернулся к обычной жизни, нельзя. Он на инвалидности, к работе вернуться не может, еще очень слаб — не смог даже приехать на суд.
— Я была там одна, — рассказывает Татьяна Курдюкова. — Очень тяжелый процесс. Все заново пережила, еле сдерживала слезы. В какой-то момент даже плохо стало, почти потеряла сознание — судья перепугалась, попросила принести мне воды. Она все время удивлялась: как это такого тяжелого пациента врачи не наблюдали? Как это — не предоставляли транспорт, чтобы добираться в Тюмень или в аэропорт, когда мы уже лежачего Диму повезли в Москву? Мне порой тоже не верится, что так может быть, но с нами — было… Если бы нас не поддержал Борис Николаевич, наш адвокат, и его помощница Евгения, боюсь, мы никогда бы не доказали, что врачи не выполняют свою работу.
Представители Краснотурьинской городской больницы — ни юристы, ни привлеченные в качестве третьих лиц К.С. Милашин, Я.А. Ходанецкая, Б.Д. Рахмонов — в суд не явились. Правда, юристы, которых уведомили о слушании 15 октября, накануне заседания, 28 октября, направили в суд ходатайство о переносе процесса, потому как один из представителей больницы был в отпуске, второй — восстанавливал здоровье после болезни. Судья Е.Н. Докшина ходатайство отклонила, оценив действия ответчика как злоупотребление правом. Третьи лица не предоставили в суд ни ходатайств, ни письменных возражений. Решение было принято без них.
Важным доказательством стала экспертиза, проведенная специалистами ГАУЗ Свердловской области “Бюро судебно-медицинской экспертизы”. О ее назначении в суде ходатайствовала Краснотурьинская городская больница, но, как следует из решения Ленинского районного суда Екатеринбурга, проведение экспертизы так и не было оплачено на момент судебного заседания. Поэтому с горбольницы суд взыскал еще и 35,2 тысячи рублей в пользу экспертов.
К каким выводам пришли эксперты?
прямой причинно-следственной связи между характером оказания медицинской помощи Дмитрию Курдюкову в Краснотурьинской горбольнице не установлено — усматривается косвенная причинно-следственная связь.
первичный диагноз “острый алкогольный панкреатит” был установлен Дмитрию через 25 минут после госпитализации. Разрыв диафрагмы и его осложнения были выявлены через 37 часов после госпитализации, что уже не соответствует стандартам оказания медицинской помощи и является несвоевременной (запоздалой) установкой правильного диагноза. То, что алкогольный панкреатит в итоге оказался разрывом диафрагмы, по закону не может считаться неправильно установленным диагнозом.
тактика хирургической операции в Краснотурьинске была выбрана правильно, но сама операция проведена запоздало, что создавало условия для развития осложнений, в том числе и некроза тканей желудка, хотя само по себе причиной этого не являлось.
несвоевременное выявление разрыва диафрагмы в Краснотурьинской больнице способствовало возникновению гнойно-инфекционных осложнений, с которыми столкнулись потом врачи в Екатеринбурге, но причиной этого не являлось.
Как итог — эксперты усмотрели в произошедшем непрямую (косвенную) причинно-следственную связь, а суд, основываясь на выводах экспертизы, снизил исковые требования Курдюковых с 4 млн компенсации морального вреда до 1,3 млн рублей.
— Представитель областного Минздрава, который тоже выступал ответчиком, в суде не признавала наши исковые требования, — рассказывает Татьяна Курдюкова. — Задавала много вопросов — мол, вам же больница предоставляла транспорт, мужу помогали пройти реабилитацию после Екатеринбурга и Тюмени? И очень удивлялась всем моим “нет”. В конце концов извинилась перед нами. А в том, что краснотурьинские врачи не приедут на суд, я почему-то не сомневалась. Тут такое совпадение еще случилось… В Москву Диме надо было отправить КТ — врачи в центре Вишневского до сих пор контролируют нашу ситуацию. И в городской больнице на КТ нас записывают ни раньше, ни позже — 29 октября, в день суда, прекрасно зная, что я не смогу мужа сопроводить, а сам он не справится. Сделали КТ платно, в другом городе…
В ходе расследования уголовного дела Курдюковы хотят выяснить:
почему Дмитрию в больницах других городов дважды ставили диагнозы (ВИЧ, туберкулез, коронавирус), которые однозначно препятствовали его госпитализации в Тюменскую областную больницу и в московский НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского? Потом эти диагнозы не подтверждались. Также важно понять, была ли опасной для Димы в его тогдашнем состоянии госпитализация в ковидный госпиталь или тубдиспансер — при отсутствии таких диагнозов.
зачем городская больница пыталась привлечь полицию, чтобы принудительно госпитализировать Курдюкова для лечения якобы диагностированного ковида и туберкулеза? Супруги просят следствие проверить, поступали ли такие запросы полицейским.
как проводилась реабилитация Дмитрия после операций в Екатеринбурге и Тюмени; предоставлялось ли ему специальное питание; с какой регулярностью проводились осмотры врачами в Краснотурьинске и какими документами все это подтверждает городская больница?
к какому результату должно было привести неоказание медицинской реабилитации при поставленном Курдюкову диагнозе и с учетом течения его болезни?
— В рамках следствия, надеюсь, будет опрошена и замглавврача по медицинской части Светлана Васильевна Чепайкина, — говорит Татьяна. — Мы с мужем просим следователей об этом. По детализации звонков, думаю, можно будет понять, пытались ли наши врачи препятствовать госпитализации моего мужа в Тюмень и договаривались с Екатеринбургом о том, что нас там не примут, хотя здесь убеждали в обратном.
15 декабря Татьяна сообщила, что следователь уже назначил дополнительную экспертизу по делу, документы направлены в Пермь — в бюро экспертиз, а также в Москву и Тюмень, где Дмитрий за последние 1,5 года проходил лечение.
— Диагноз у Дмитрия Курдюкова был не самый простой и 100% гарантии, что любой врач справился бы с ситуацией, нет, — говорит адвокат семьи Борис Ченцов. — В то же время диагноз поставили не своевременно, долгое время не было обследования, когда уже появилась клиника разрыва диафрагмы. И когда начали оперировать, желудок был уже поражен некрозом. Даже специалист Минздрава в суде говорил, что желудок должны были удалить частично, а когда в Тюмени Дмитрию стали делать операцию, выяснилось, что органа нет вообще… И в итоге ситуация развивалась не по тому сценарию, к которому — на основании документов — готовились тюменские врачи. И Дима вернулся домой в еще более тяжелом состоянии — трубок стало больше.
Борис Николаевич говорит, что апелляционная жалоба в Свердловский Областной суд уже подана. Надежда на то, что будет пересмотрен не только размер компенсации морального вреда Курдюковым, но и будет дана оценка действий краснотурьинских врачей, есть. Дата судебного заседания пока не назначена.
— Медицины без ошибок не бывает, — отметил адвокат. — Но кощунственность этой конкретной истории в том, что люди, которые должны были помогать пациенту, этого не делали и мешали ему попасть на лечение в клиники других регионов.
источник : https://krasnoturinsk.info