§

Новости

Вокруг до укола
21 Декабря 2021 г.

Минздрав до сих пор не конкретизировал перечень заболеваний, которые являются противопоказаниями для прививки против коронавируса. Хотя, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, ведомству было поручено закончить работу к середине декабря. Список не опубликован, однако, заверил глава Минздрава Михаил Мурашко, сформирован. В первую очередь речь идет об аллергических реакциях, о которых упоминается в инструкциях к российским вакцинам. Между тем больные рассеянным склерозом, не дождавшись официальных рекомендаций, обратились к Минздраву с требованием включить их заболевание в перечень противопоказаний.
 

Группа пациентов с рассеянными склерозом разместила на Сhange.org петицию с требованием к Министерству здравоохранения признать их заболевание противопоказанием для вакцинации от COVID-19 и делать прививку только «с учетом их желания и состояния здоровья». Авторы обращения отмечают, что до лета 2021 года вакцинация больных с рассеянным склерозом была исключена.

Однако обновленные временные методические рекомендации Минздрава от 30 октября 2021 года №30-4/И/2-17927 не включают аутоиммунные заболевания, к которым относится рассеянный склероз, в список противопоказаний для вакцинации от коронавируса.

При этом, согласно п. 3.7 рекомендаций, вакцинация может представлять риск для здоровья пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

В обращении к медицинскому ведомству пациенты указывают, что рассеянный склероз — тяжелая и не до конца изученная болезнь, ее течение индивидуально в каждом случае и плохо предсказуемо. Кроме того, отмечают обеспокоенные граждане, клинических испытаний, которые позволили бы определить степень риска при вакцинации пациентов с рассеянным склерозом от COVID-19, не проводилось. По их мнению, отсутствие данных об эффективности и безопасности вакцинации от коронавируса может служить причиной для включения этой группы больных в перечень тех, кому прививка противопоказана. Так, возраст до 18 лет является противопоказанием для вакцинации всеми зарегистрированными в России препаратами именно по такой причине. «Минздрав заставляет нас играть в рулетку, решать вопрос жизни и смерти без учета статистических данных о результатах проведения вакцинации среди больных с рассеянным склерозом с начала пандемии»,— говорится в обращении.

В России с рассеянным склерозом, по официальным данным, живут более 150 тыс. человек.

Вице-президент Общероссийской организации инвалидов—больных рассеянным склерозом Наталья Зрячева полагает, что людей с таким диагнозом может быть больше. «Многие пациенты, которые перестали получать препараты, не обращаются в центры рассеянного склероза, соответственно, их не фиксирует статистика»,— говорит она.

 


источник :  https://www.kommersant.ru