§

Новости

Дочь погибшей после плановой операции россиянки боится, что суд не успеет наказать виновных
22 Декабря 2021 г.

Дело тянется почти два года, а срок давности преступления истекает.


Дочь погибшей после плановой операции россиянки боится, что суд не успеет наказать виновных

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Великого Новгорода Мария Вострякова. Девушка почти два года пытается добиться справедливости для своей матери, которая, к сожалению, умерла в больнице. По словам Марии - из-за халатности врачей.

Женщина поступила в больницу на плановую операцию, но возникли осложнения, которые привели к смерти. Уголовное дело возбудили почти через год, срок давности по данной статье составляет лишь два года. И он истекает меньше, чем через месяц, а судебные заседания только на этапе слушаний показаний свидетелей. Мария боится, что дело не дойдет до приговора.

30 октября 2019 года 68-летняя Нина Вострякова поступила в отделение сосудистой хирургии ГОБУЗ «Новгородская Областная клиническая больница» на плановую операцию с диагнозом «атеросклероз артерий нижних конечностей». Перед этим пенсионерка прошла полное обследование, назначенное врачами этого же отделения. По его результатам, никаких противопоказаний к операции не было.
На следующий день пенсионерке назначили МРТ, а затем и срочную операцию утром 29 ноября. Лечащий врач сообщил, что все опять прошло в штатном режиме. После операции пришли результаты МРТ, которые показали, что поврежден мочеточник в ходе первой операции 7 ноября. Но врачи пошли на операцию, не дождавшись заключения этого МРТ. Из-за этого потребовалась ещё одна операция, чтобы установить нефростому в левую почку.

7 ноября 2019 года женщину прооперировали. Как отметил лечащий врач, всё прошло в штатном режиме, но состояние пациентки было крайне тяжелым. Её подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Уже 8 ноября Нину Геннадьевну перевели из реанимации в отделение. Врач всё так же утверждал, что операция прошла в штатном режиме. Однако он отметил, что уровень лейкоцитов в крови был в 2,5 раза выше нормы, а количество белка значительно ниже. И эти показатели объяснить не смог.

Состояние пациентки ухудшалось, а в моче начали появляться сгустки крови. 25 ноября врач сообщил, что у Нины Геннадьевны нашли «рваные раны», которые образовались из-за низкого уровня белка в крови. В итоге, 26-27 ноября, у пациентки взяли анализ крови, предположив, что у неё начался сепсис после операции. Опасения подтвердились.

На следующий день пенсионерке назначили МРТ, а затем и срочную операцию утром 29 ноября. Лечащий врач сообщил, что все опять прошло в штатном режиме. После операции пришли результаты МРТ, которые показали, что поврежден мочеточник в ходе первой операции 7 ноября. Но врачи пошли на операцию, не дождавшись заключения этого МРТ. Из-за этого потребовалась ещё одна операция, чтобы установить нефростому в левую почку.

По словам Марии, постоянные операции вместе с плохим самочувствием сильно отразились на эмоциональном состоянии матери. Во второй половине декабря уже её физическое состояние заметно ухудшилось, девушка сообщила даже о психической нестабильности. К концу месяца Мария отметила, что Нина Геннадьевна «уже мало похожа на человека». Это же она заявила и лечащему врачу, который ответил, что все показатели приходят в норму. Он также пригласил Марию на консилиум, где обсуждалась ее мама.

По словам девушки, врачи называли разные причины, вплоть до того, что заражение началось внутри организма. Однако самой вероятной причиной назвали повреждение мочеточника при операции 7 ноября. Марию возмутило, что врачи обнаружили поврежденный мочеточник, из-за которого начался сепсис, спустя почти месяц. По словам девушки, один из медиков на этом консилиуме сказал, что состояние мамы ухудшилось из-за того, что «мы не верим в Бога».

31 декабря пациентку перевели в отделение реанимации, с тех пор Мария не видела мать живой. Женщина скончалась 5 января 2020 года. Нина Геннадьевна умерла, как указано в заключении, от основного заболевания и осложнений, вызванных поврежденным мочеточником и сопутствующими инфекциями. Эксперты выявили также «золотистый стафилококк», который попал через подключичный катетер, а ещё клебсиеллу пневмонию, синегнойную палочку. Согласно экспертным оценкам, главные причины смерти Нины Геннадьевны — это несвоевременная диагностика осложнений и некачественное лечение.

Уголовное дело возбудили не сразу. По словам Марии, первые полгода после обращений в разные инстанции от Минздрава до Следкома приходили лишь отписки и отказы в возбуждении уголовного дела. Лишь после того, как судмедэксперты сделали заключение о халатности врачей, которая привела к смерти Нины Геннадьевны, возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». К этому моменту был уже ноябрь, то есть прошло 10 месяцев, а срок давности преступления по данной статье — два года.

В марте 2021 года Марии пришёл ответ из приемной председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Был личный приём по видеосвязи, где Бастрыкиным было принято решение о передачи уголовного дела в центральный аппарат Следственного комитета, под его личный контроль. Глава СК раскритиковал подчиненных за длительную волокиту и передал дело следователям из Санкт-Петербурга, чтобы завершить его в кратчайшие сроки и направить в суд.

— Принцип оперативности – вот основной принцип расследования. Мы действуем в строгих временных рамках, и вы должны помнить об этом, чтобы лица, возможно, виновные в совершении преступления, не ушли от ответственности только потому, что срок давности привлечения к уголовной ответственности истек, — заявил Бастрыкин.

22 июля 2021 года уголовное дело передали в суд, главный подозреваемый по делу всего один — лечащий врач Сергей Суздальцев. Слушания идут до сих пор - рассматривают показания свидетелей. А до второй годовщины смерти Нины Геннадьевны осталось три недели. Мария боится, что по истечению срока давности виновные уйдут от наказания.

Андрей Каплун

 


источник :  https://bloknot.ru