§

Новости

Врача оштрафовали на 30 тысяч рублей за избиение пациентки
23 Декабря 2021 г.

Суд огласил решение по делу об избиении пациентки заведующим отделением одной из «ковидных» больниц: доктора приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей. Врач нанёс ей несколько ударов по голове и лицу, а также – в область уха, которым она перестала слышать из-за травмы. Сначала врач настаивал, что женщина набросилась на него первая и подал встречный иск с жалобами на неё. Но позже признал вину. Он написал пациентке письмо, в котором извинился и списал случившееся на усталость из-за пандемии коронавируса. Отметим, что этот инцидент — не единственный известный конфликт Цоколаева с пациентами: 30 ноября того же года еще одна бывшая пациентка обратилась в УВД Звенигорода с заявлением о том, что он оскорблял ее, отказывал в помощи и угрожал «выбросить в окно». А из одной клиники его уволили за то, что он «спустил пациента с лестницы».


Инцидент произошёл в 45-й клинической больнице Звенигорода еще в ноябре 2020 года. Тогда 42-летняя Ольга Спецова рассказала, что проблемы с заведующим отделением Зауром Цоколаевым начались сразу после поступления в стационар. Врач хамил при разговоре, а в один из следующих дней неадекватно отреагировал на ее проблемы с дыханием: «А если я вам по лицу вмажу?!».

В день нападения Ольга обратилась к заведующему, чтобы узнать причины отмены ЭКГ. Врач отказался беседовать с пациенткой и начал кричать: «Почему ты, овца, вообще решила, что я с тобой буду разговаривать?. Затем доктор втолкнул ее в ординаторскую, где нанес 5-6 ударов по лицу, после чего Ольга потеряла сознание. Когда пациентка пришла в себя, Цоколаев отказался отпускать ее из ординаторской, вылил на грудь две 1,5 литровых бутылки с водой.

«Потом он продолжил наносить удары по лицу, плевал в меня, кричал, что он мне жизнь спасает. В какой-то момент я отпихнула его, попала ногой в пах. И затем он нанес мне удар по левому уху, после которого я перестала этой стороной слышать».

По словам пострадавшей, всё это происходило на глазах коллег. А Цоколаев в итоге предложил ей два варианта: написать заявление, в котором Ольга признается, что это она избила доктора и не имеет претензий (тогда её переведут в другой стационар) или же заведующий продолжит ее избивать, Ольга согласилась на первый: её перевели в военный госпиталь «Патриот». По словам её близкой подруги, доктор также взял со своих коллег письменное подтверждение о том, что именно пациентка на него набросилась.

В последствии оба участника конфликта обратились в правоохранительные органы. Ольга написала заявление об избиении, а Цоколаев обвинил её в том, что она «нанесла удар в пах и поцарапала за ухом слева, и после инцидента распространяет клеветнические сведения». К своему заявлению медик прикрепил справку от судмедэкспертов

Минздрав и прокуратура начали проверку, открыли дело по статье о превышении должностных полномочий. По словам Ольги следствие шло до августа 2020, за это время она прошла полиграф, также была проведена экспертиза. Отметим, что в процессе следствия врач сознался, что он наносил побои из хулиганских побуждений, статью переквалифицировали на 115 часть 2, пункт а — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». Перед заседанием Ольга получила письмо с извинениями,  свою агрессию доктор оправдал сложной работой в условия пандемии.

Суд обязал завотделением выплатить 30 тысяч штрафа. Вред здоровью оценен как легкий. Ольга призналась, что шокирована судебной системой и не знает, будет ли обжаловать приговор, поскольку сомневается, что в этом есть смысл.
 

 

источник :  https://medrussia.org