§

Новости

Детский хирург предстанет перед судом за гибель девочки в Забайкалье
20 Июня 2011 г.

Суд. Архив
 
Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело детского хирурга, которого обвиняют в гибели двухлетней девочки, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь региональной прокуратуры Анатолий Усков.

"Обвинительное заключение по делу в отношении 40-летнего детского хирурга Петровск-Забайкальской райбольницы Игоря Машукова утверждено и направлено в суд в пятницу. Обвинения предъявлены по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), предусматривающей максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы", - сказал Усков.

Трагедия произошла в августе 2010 года - девочка во дворе родительского дома опрокинула на себя 60-литровую бочку с водой. В больницу ее доставили через 40 минут. По версии следствия, находившийся на дежурстве Машуков предпринял определенные действия по осмотру девочки, но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. В 6.30 она погибла.

"В этот же день было проведено освидетельствование Машукова, выяснилось, что он находится в состоянии легкого алкогольного опьянения. Сам врач пояснил, что выпил уже после смерти девочки из-за переживаний. В ходе предварительного расследования уголовного дела не удалось абсолютно достоверно установить, что Машуков на дежурстве, во время приема и осмотра девочки находился в состоянии алкогольного опьянения", - сказал Усков.

Врач объяснил свое бездействие тем, что не сумел своевременно оценить ситуацию, а также провести лапаротомию (хирургическая операция вскрытия брюшной полости) из-за отсутствия соответствующего оборудования.

"Эти объяснения опровергнуты справкой главврача районной больницы о том, что все необходимое оборудование для лапаротомии имеется, такие операции проводились и до, и после данного случая. Согласно заключению экспертизы, проведенной комиссией врачей в Чите, между дефектами оказания медицинской помощи, допущенными Машуковым, и смертью девочки имеется прямая причинно-следственная связь", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, Машуков вину признал полностью, заявив, что раскаивается и сожалеет о случившемся. Тем не менее, от дачи показаний он отказался, воспользовавшись соответствующим правом, закрепленным в Конституции. Он также заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства, то есть без судебного разбирательства.

Ранее краевое следственное управление СКР сообщало о том, что девочка погибла от разрыва печени и обширного кровоизлияния. Во время расследования обвиняемый из районной больницы был уволен.

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://www.rian.ru/incidents/20110620/390469923.html