§

Новости

Путин: предельный возраст подопечных «Круга добра» будет увеличен
28 Декабря 2021 г.

Возрастной ценз для подопечных госфонда «Круга добра» будет увеличен – организация возьмет на себя финансирование лекобеспечения не только детей с редкими заболеваниями, но и пациентов старше 18 лет. Об этом президент РФ Владимир Путин сказал в ходе телефонного разговора с мамой участника акции «Елка желаний» Осора Аюшева из Бурятии. О том, что обсуждается повышение до 21 года предельного возраста получателей лекарств, говорил ранее и председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко.
 

Путин напомнил, что в федеральном бюджете на 2021 год на нужды фонда предусмотрено 60 млрд рублей, в дальнейшем эта сумма будет увеличиваться. «Второе, что будем делать, – увеличивается возраст тех, кто получает [лекарства] за 18 лет», – сказал он.

Фонд финансируется из бюджета за счет изменений в налогообложении – физические лица с заработком от 5 млн рублей с 1 января 2021 года облагаются подоходным налогом не 13%, а 15%. На работу фонда в 2022 году в федеральном бюджете запланировано 78,6 млрд рублей, в 2023 году – 84 млрд рублей.

О том, что государство обсуждает варианты помощи орфанным пациентам, достигшим совершеннолетия, Путин впервые сообщил в ходе состоявшейся 23 декабря ежегодной пресс-конференции.

В октябре текущего года Ткаченко в интервью изданию «Новая газета» рассказывал, что обсуждал с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой вопрос расширения мандата «Круга добра». По его словам, рассматривалась идея изменить устав фонда и взять под опеку не только детей, но и взрослых пациентов с орфанными заболеваниями до 21 года.

В интервью Vademecum в декабре Ткаченко сообщил, что фонд подготовил проект соглашения с регионами, предполагающий, что фонд будет уведомлять регион о достижении подопечным «Круга добра» 18 лет за 10–12 месяцев. Тогда регион своевременно сможет «подхватить» пациента и обеспечить его необходимыми препаратами в полном объеме. «Вопрос требует очень глубокой законодательной проработки. Расширение полномочий фонда – уровень ответственности Правительства РФ», – отметил тогда Ткаченко.

 


источник :  Интерфакс