§

Новости

На Урале дети учительницы, которую лечили от ковида арбидолом, засудили больницу за гибель мамы
29 Декабря 2021 г.

В Каменске-Уральском закончился суд по делу о смерти учителя истории в больнице. Надежда Чукреева умерла от пневмонии, вызванной коронавирусом.


Надежда Юрьевна, как учитель, одной из первых записалась на вакцинацию, но заболела сразу после Нового года

Родные Надежды Юрьевны обратились в суд. Они были уверены, что ее можно было бы спасти, если бы врачи правильно оценили состояние здоровья. Заключение судмедэкспертизы подтвердило предположение родственников. Эксперты установили косвенную связь между смертью женщины и недостатками в оказании ей медицинской помощи.

Во-первых, пациентку не сразу направили в стационар, а когда ее все-таки госпитализировали, врачи ошибочно посчитали, что она болеет в легкой форме. Надежде Юрьевне давали арбидол, парацетамол и легкий антибиотик амоксициллин. Нужные исследования не были проведены вовремя.

Родные через суд потребовали компенсацию в один миллион рублей. В итоге иск удовлетворили частично: больницу обязали выплатить 800 тысяч рублей.

— Мы удовлетворены решением суда, — пояснила юрист Юлия Майорова, которая представляла интересы родных Надежды Чукреевой. — Я не раз говорила, в том числе на суде: новая, неизученная инфекция — не совсем твердый аргумент для оправдания. Нужно следовать всем протоколам и инструкциям. Наверняка во многих ситуациях это спасло бы жизнь, а в случае летального исхода (ведь инфекция действительно тяжелая и неизученная) оснований для иска бы не было, потому что врачи сделали бы всё возможное для спасения пациента.

В больнице Каменска-Уральского воздержались от комментариев, пояснив, что пока еще не принято решение, будет ли подаваться апелляция.

Елена Панкратьева

 


источник :  https://www.e1.ru