§

Новости

Подопечными фонда «Круг добра» смогут стать пациенты старше 18 лет
10 Января 2022 г.

Президент РФ Владимир Путин 6 января поручил правительству проработать вопрос обеспечения препаратами, медизделиями и техническими средствами реабилитации подопечных госфонда «Круг добра» после достижения ими совершеннолетия. Исполнить поручение необходимо до 15 февраля 2022 года.
 

«Представить предложения об обеспечении, начиная с 2022 года, в рамках деятельности фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра» больных после достижения возраста 18 лет необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации и об оказании им медицинской помощи, предусмотрев поэтапное увеличение возраста таких больных», – говорится в сообщении на сайте президента.

Пока «Круг добра» обеспечивает зарегистрированными и не зарегистрированными в России лекарствами и медизделиями только детей. О том, что возрастные рамки для подопечных фонда следует увеличить, Путин говорил на своей ежегодной пресс-конференции 23 декабря 2021 года.

Ранее председатель правления госфонда Александр Ткаченко рассказывал, что обсуждал этот вопрос с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой. В частности, речь шла о пациентах в возрасте до 21 года. Пока этого не случилось, фонд планирует уведомлять регионы о достижении подопечными 18 лет за 10–12 месяцев, чтобы местные власти могли своевременно «подхватить» пациента и обеспечить его необходимыми препаратами в полном объеме.

Фонд «Круг добра» создан в 2021 году и финансируется из федерального бюджета (за счет изменений в налогообложении – физические лица с заработком от 5 млн рублей с 1 января 2021 года облагаются подоходным налогом не 13%, а 15%). На работу организации в 2022 году планируется направить 78,6 млрд рублей, в 2023 году – 84 млрд рублей.

К концу 2021 года фонд обеспечил 2,1 тысячи детей необходимыми препаратами и медизделиями. Утверждены 44 заболевания и 40 планируемых к закупке зарегистрированных и незарегистрированных лекарственных средств, а также пять медизделий.

 


источник :  https://vademec.ru