§

Новости

Следком возбудил уголовное дело после смерти подростка в больнице
11 Января 2022 г.

Следственный комитет Иркутской области возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей. Это связано со смертью 14-летней девочки, которая находилась в реанимации Детской городской больнице Братска.


https://medrussia.org/wp-content/uploads/2022/01/photo_2022-01-11_10-17-22.jpg

Сегодня, 11 января, в 9:00 в Братском городском суде началось первое заседание по уголовному делу о причинении смерти новорожденной девочке и тяжкого вреда здоровью – ее матери вследствие ненадлежащего исполнения врачом должностных обязанностей. Акушера-гинеколога Перинатального центра Братска Татьяну Гранитовну Кузьменко обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РФ.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, 4 декабря 2021 года девочка почувствовала острую головную боль, у неё начались судороги. Скорая помощь привезла её в больницу. На следующий день подростку провели операцию и до 19 декабря она находилась в коме. Утром того дня её состояние ухудшилось, реанимировать пациентку не удалось.

В группе «Народные новости Братска» во Вконтакте написали, что у восьмиклассницы произошёл инсульт, её мама вызывала «скорую» несколько раз, но она приехала только через 48 минут.

«Во время ожидания у ребёнка были судороги, рвота, потеря сознания. Диспетчер «скорой» не среагировала на жалобы мамы. Она посчитала, что ребенок, возможно, под наркотическими веществами или беременна. И отправила скорую помощь с правого берега, хотя была машина реанимация в энергетике. А как сказал врач, приехавший на вызов, что им не сообщили, что нужна экстренная помощь.

Ребенка доставили в больницу, которая уже была в коме 1 степени. Потом была кома 3 степени. Она не приходила в сознание 15 дней, потом у девочки остановилось сердце», – сказано в сообщении.

По данным министерства здравоохранения региона, на вызов была направлена первая освободившаяся бригада скорой помощи.

«После госпитализации пациентки ситуацией занимались необходимые специалисты из Иркутска — консультировали местных врачей. Однако случай в медицине редкий. Министерство здравоохранения региона проводит служебную проверку»,  – сообщили в пресс-службе ведомства. 

Следователи допрашивают медперсонал и руководство медучреждения, а также свидетелей произошедшего. Они изъяли необходимую медицинскую документацию. Расследование уголовного дела продолжается.

 


источник :  https://medrussia.org