§

Новости

«Уродуют и калечат»: 50 пациенток ингушского перинатального центра стали жертвами халатности врачей
21 Января 2022 г.

Роддом разрушил судьбы молодых мам и их малышей. 


Республиканский перинатальный центр в Ингушетии

Женщины, чье здоровье навсегда искалечила халатность врачей, рассказали свои душераздирающие истории. Некоторые из них больше никогда не смогут родить ребенка, а кто-то до сих пор находится на грани жизни и смерти. 

Республиканский перинатальный центр Ингушетии стал настоящим адом для местных рожениц. Журналистам стало известно о не менее чем 50 случаях, когда из-за некачественных медицинских услуг пострадали либо матери, либо их дети. 

Одна из рожениц Мадина пережила роды с тяжелейшими последствиями. Женщина хорошо выносила и родила здорового ребенка, но халатность медперсонала перинатального центра довела молодую мать до комы. После кесарева у роженицы открылось кровотечение, однако врачи не придали этому должного внимания. В результате, она лишилась почти трех литров крови и два раза пережила остановку сердцу. Она до сих пор без сознания.

За историей Мадины следит вся страна. Возмущает тот факт, что во время ЧП, со слов родственников, медики игнорировали жалобы женщины. Принимавшая роды врач пыталась только остановить кровотечение. Ответственной в тот день главы центра и вовсе не было на месте. Реаниматолог из Москвы подтвердил, что если Мадина и выживет, то останется прикованной к постели до конца жизни, а вред, наносимый медперсоналом, носил «систематический и сознательный характер».

Похожая история случилась и с другой роженицей – многодетной матерью. После родов она впала в кому, а теперь она парализована и не может разговаривать. В апреле этого года другой пациентке перинатального центра также из-за халатности врачей удалили матку. Ребенок еще одной пострадавшей после родов остался парализован. 

Жители Ингушетии возмущены вопиющим произволом, который творится в перинатальном центре, и бьют тревогу. Они считают, что в этих случаях виноват не только главврач больницы, но и министр здравоохранения и требуют его отставки. 

«Мы хотим, чтобы услышали нас – сотни ингушских женщин и детей, которых уродуют, калечат в данном заведении», – передает телеграм-канал Mash слова тети Мадины. 

Глава республики Махмуд-Али Калиматов признал, что причиной трагедий в перинатальном центре стали врачебные ошибки. После случая с Мадиной он распорядился о смене руководства больницы, а фактом плохого обслуживания и непригодного для использования медоборудования займутся следственные органы. 

Ранее мы писали о том, что Белгородской области при загадочных обстоятельствах погибли семь беременных. Вместе с мамами умирают и их нерожденные дети.