с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Врачи стали ставить диагноз по экспресс-тестам
31 Января 2022 г.

Приход в Россию штамма омикрон на фоне сезонного роста заболеваемости другими респираторными инфекциями в очередной раз застал врасплох систему здравоохранения. Пациенты с температурой не могут дождаться прихода врача на дом, поликлиники переполнены, огромные очереди скапливаются в пунктах экспресс-тестирования. По мере роста количества заболевших в сводках оперштаба власти регионов вновь усиливают ограничения, в том числе закрывают доступ в общественные места посетителям без «куаров». На этом фоне граждане активнее пытаются официально обзавестись статусом переболевшего, ещё больше нагружая амбулаторно-поликлиническое звено.

 

25-летняя москвичка Наталья не смогла дождаться врача даже после положительного результата ПЦР-теста, сделанного в частной клинике. Девушке порекомендовали самостоятельно прийти в районную поликлинику для назначения лечения.

– Я оставляла заявку по телефону 122 в субботу, когда температура поднялась до 38,5, но к утру понедельника врач так и не пришёл, – рассказывает Наталья. – Мне срочно нужен был больничный для работы, поэтому пришлось идти в частную клинику рядом с домом, там же мне сделали ПЦР-тест. На следующий день пришёл положительный результат. Я вновь набрала 122, но там сообщили, что время ожидания медика даже с подтверждённым ковидом составит до семи дней, и рекомендовали ехать в поликлинику самостоятельно. Пришлось вызывать такси, потом около часа сидеть в очереди на приём. Скольких людей я могла заразить, представить сложно.

По словам Натальи, в Подмосковье, где живёт её сестра, ситуация ещё хуже. Заявки от пациентов на вызов врача просто не обрабатываются, в регистратуре поликлиник никто не берёт трубку.

«Даже больные, которые находятся в весьма тяжёлом состоянии, не могут связаться с врачами, чтобы получить консультацию по телефону. А потом мы удивляемся количеству смертей в стране» - Наталья жительница Москвы

Доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии военных наук Владислав Шафалинов считает, что власти уже два года наступают на одни и те же грабли и занимаются разбазариванием государственных средств.

– Человеку с температурой нечего делать на работе или в общественных местах, заболевшим нужно оставаться дома, – говорит эксперт. – Обеспечение нормальной помощи и выдача больничных на дому – первое, чем должны были озаботиться чиновники. А мы видим, что больных вынуждают идти в поликлинику, миллиарды государственных средств спускаются на тестирование. За время пандемии на тесты уже потрачено 400 миллиардов рублей, на эти деньги можно было сделать много действительно полезного для нашей медицины, но фактически они были выкинуты впустую.

Владислав Шафалинов обращает внимание на то, что в нашей медицине по-прежнему нет места и профилактике, которая могла бы значительно снизить заболеваемость:

– Вполне логично заблаговременно, до очередного подъёма заболеваемости направить силы и средства на иммунопрофилактику у пожилых людей и граждан из группы риска с серьёзными сопутствующими заболеваниями. Но это никому не интересно. С детьми ситуация и вовсе странная: сколько раз специалисты говорили о том, что начинать прививочную кампанию на подъёме заболеваемости нельзя. Со стороны всё выглядит так, будто это делается специально, чтобы напуганные ростом положительных тестов родители поскорее прививали своих детей.

По словам медика, помимо неудачного выбора времени для старта детской вакцинации, нет достаточных данных и о безопасности вакцины, в частности её влиянии на фертильность, и об эффективности препарата против штамма омикрон. Между тем глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург уже заявил, что в течение полугода желательно привить от коронавируса 10 миллионов подростков.

Карантин-экспресс

Жители столицы всё чаще стали делиться историями о том, что их сажают на карантин с диагнозом «ковид» только на основании результата экспресс-теста, при отрицательном ПЦР.

– Верить статистике становится всё сложнее, – рассказывает сантехник Максим. – Утром перед работой я проснулся с болью в горле и небольшой температурой, решил на всякий случай сдать экспресс-тест в ближайшем ТЦ, чтобы не заражать клиентов. Результат оказался положительным, там же у меня взяли ПЦР-тест для подтверждения диагноза и дали подписать согласие на самоизоляцию до получения его результатов. На следующий день пришёл отрицательный результат, однако начались звонки из Роспотребнадзора с вопросами о контактах. Я пытался объяснить, что ПЦР-тест у меня отрицательный, но это никого не интересовало. В поликлинике мне объяснили, что я должен отсидеть карантин в полном объёме, так как уже попал в базу как заболевший по результатам экспресс-теста и убрать мои данные оттуда нельзя.

По словам Максима, на карантин как контактные попали и его дети-школьники. Теперь они вынуждены неделю пропускать уроки, доказать никому ничего невозможно.

Специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Игорь Гундаров уверен, что нынешняя коронавирусная статистика преследует цель запутать и запугать граждан.

– Статистика о проценте госпитализаций, которая вышла в отчётах на первый план, не несёт никакой полезной информации для обычных людей, не имеющих отношения к медицине, – поясняет эксперт. – Мы же не публикуем данные о том, сколько людей ежедневно умирают или госпитализируются с онкологией или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почему это делается только в отношении COVID-19 – большой вопрос. Не иначе как для создания очередной волны социального психоза и запудривания мозгов населению. Статистика о выявленных случаях включает в себя людей с бессимптомным течением, которых раньше никто бы не стал учитывать при подсчёте случаев ОРВИ или гриппа, а также ошибочные результаты.

По словам собеседника, единственным информативным показателем эпидемии является превышение эпидпорога. Однако подобных данных по коронавирусу не публикуется.

– При сравнении с эпидпорогами для разных регионов по гриппу и ОРВИ мы видим, что заболеваемость коронавирусом до них явно недотягивает, – уточняет Гундаров.

Права граждан в регионах грубо нарушаются

Судя по всему, новая практика занесения в базу Роспотребнадзора на основании экспресс-тестов наряду с паникой вызвала резкий спрос на проведение такого вида тестирования. Люди надеются, что тесты покажут положительный результат даже на ОРВИ, позволят в будущем получить QR-код для беспрепятственного доступа в общественные места, где действуют ограничения, и избежать фактически принудительной вакцинации на работе. В пунктах тестирования в московском метро в последние дни стали скапливаться такие огромные очереди, что власти решили перенести точки из переполненной подземки в ближайшие МФЦ.

Во многих регионах с приходом омикрона власти вернулись к ограничению доступа в общественные места гражданам без QR-кодов. В Санкт-Петербурге без «куара» уже нельзя попасть практически никуда, кроме продуктовых магазинов и кафе. Группа рестораторов города организовала сопротивление против постановления Смольного. Однако в минувшие выходные бунтующие бары и рестораны были принудительно опечатаны и закрыты ОМОНом.

Как пояснил «Октагону» председатель правления Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников доктор медицинских наук Александр Редько, несмотря на то, что законы о QR-кодах на транспорте и в общественных местах не были приняты на федеральном уровне, власти разных регионов, в частности Санкт-Петербурга, продолжают грубо нарушать права граждан.

– Согласно статье 55 Конституции, права граждан могут быть ограничены только федеральным законом, – говорит эксперт. – Просто так вводить подобные ограничения не может даже президент, а уж тем более губернаторы регионов. Между тем главы субъектов продолжают незаконно ограничивать посещение людьми культурных мест, ресторанов и оздоровительных учреждений, требуя QR-код. При этом из ответов официальных ведомств следует, что эпидемия коронавируса в стране не зарегистрирована, никаких данных о превышении эпидпорогов по заболеванию мы также не имеем.

По мнению Редько, рестораны Санкт-Петербурга, которые пускали посетителей без «куаров», несмотря на постановление губернатора Александра Беглова, на самом деле соблюдали закон в отличие от властей.

«В условиях отсутствия закона на федеральном уровне о QR-кодах для людей, а не только для оплаченного товара, подводит, на мой взгляд, действие местных властей под букет уголовных статей» - Александр Редько председатель правления Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников.

– В том числе под 42-ю статью Уголовного кодекса о принятии и исполнении заведомо незаконных приказов и распоряжений, статью 286 о превышении должностных полномочий и статью 330 о самоуправстве. При этом чиновники открыто признают, что QR-коды нужны не для защиты людей от коронавируса, а для мотивации к вакцинации, которая из добровольной превращается в принудительную. При этом здоровые люди, не имеющие кода, выставляются чуть ли не преступниками, которые хотят намеренно заразить других людей. Таким образом, региональные администраторы впервые в истории вводят презумпцию вины для здоровых граждан, – объясняет собеседник.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что часть властной элиты будет продавливать историю с пандемией и дальше, несмотря на некоторый откат назад в виде снятия с рассмотрения законов о QR-кодах.

– Пандемия – это прежде всего история о тотальной цифровизации, насаждение у нас западной модели, за которую выступает Правительство, – поясняет эксперт. – Однако во власти есть и другие силы, которые в дальнейшем будут играть всё большую роль в принятии решений. Уже через два года у нас должны состояться выборы президента. На сегодняшний день рейтинги у власти рекордно низкие, на них в том числе влияет разрушение системы здравоохранения, нарушения прав граждан под видом борьбы с пандемией, бедность населения.

По словам Саверского, чтобы хоть как-то расхлебать все последствия, понадобится не меньше года. Люди из Администрации президента, которые занимаются этим вопросом, прекрасно понимают, что историю с пандемией необходимо сворачивать уже в ближайшее время, чтобы успеть укрепить позиции.

 


источник :  https://octagon.media