§

Новости

«Маму сразу положили под маску»: волгоградка несколько дней ждала терапевта, но в итоге оказалась в красной зоне
01 Февраля 2022 г.

Жительница Советского района Волгограда рассказала о шокирующем случае, который едва не обернулся трагедией. По словам волгоградки, с 27 января ее пожилые родители ждали визита участкового терапевта, но так и не дождались из-за нехватки медиков.

— У меня заболел коронавирусом сын, — рассказала волгоградка Елена. — Он контактировал со своими бабушкой и дедушкой, я испугалась, что они тоже могли заболеть и сразу же вызвала врачей. Было это 27 января. С того дня к нам никто так и не приехал. Я слышала, что говорят Себелев, Алимов, что призывают не ходить в поликлиники, поэтому едва не умоляла медиков, чтобы к нам приехали врачи. Но мне сказали: «Врачей нет, к вам никто не приедет». И сказали, чтобы я своих вела на прием сама. У мамы кардиостимулятор, она бы не вынесла этой дороги. На днях ей стало хуже, мы вызвали скорую, и маму уже увозили в больницу № 7. Там нас врач очень сильно ругал, что мы раньше не обратились за помощью... А я обращалась, вот только к нам так никто и не приехал, увы. Маму сразу же положили в красную зону, КТ ей сделать не могут, потому что у нее стимулятор стоит. В итоге сейчас она под кислородом, и мы даже не знаем степень поражения.

По словам волгоградки, ее сын в силу молодости всё же самостоятельно попал на прием и смог прийти, в отличие от бабушки с дедушкой.

— Мама в больнице, сын выздоравливает, слава Богу, а вот к папе даже после контакта с двумя заболевшими так никто и не приехал, — рассказала волгоградка. — Получается, что даже контактных уже никто не проверяет. Я понимаю, что врачей не хватает, но простые люди-то в чем виноваты? Почему пожилым людям не оказали никакой помощи? Нам же самим чиновники говорят: «Не надо никуда ходить, будьте дома, зовите медиков на дом», а в итоге просто обнадеживают, а люди в это время заражаются всё сильнее...

Корреспонденты V1.RU направили в запрос в Комитет здравоохранения Волгоградской области, но ответа так и не поступило. Напомним, на прошлой неделе Николай Алимов призывал волгоградцев не ходить в поликлиники, а вызывать медиков на дом.

— Повторю, надо понимать, что в каждой из этих методических рекомендаций, в каждой памятке написано, что поликлинику посещать не надо. Для этого мы сейчас ориентируем поликлиники на дистанционную работу, на выезды. Для этого мы увеличили количество автотранспорта, увеличили штат, разработано дополнительное штатное расписание в поликлинике, в том числе для того чтобы на дом выезжали, в том числе чтобы обслуживали вызовы на call-центр каждой поликлиники, все усилия для этого сейчас прилагаются; мы думаем, что работа в ближайшие дни стабилизируется и пойдет именно в таком формате. Все должны для себя уяснить, что, если у человека банальная простуда и ОРВИ, вирус, не относящийся к коронавирусной инфекции, он придет в поликлинику — все понимают, что при такой контагиозности однозначно человек, ко всему прочему, коронавирусом заразится, если будут создаваться такие толпы. Поэтому именно такой подход должен быть сейчас использован. Без паники.

Однако на деле волгоградцы продолжают жаловаться на нехватку врачей, на «мертвые» телефоны районных поликлиник и отсутствие лекарств.

Диана Бакулина

 


источник :  https://v1.ru