§

Новости

Отсутствие прикрепленных застрахованных лиц не свидетельствует о невозможности оказания медицинской помощи по выбранным специальностям врачей
02 Февраля 2022 г.

ООО «Стома Центр» признало незаконным отказ УФАС по Удмуртской Республике в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства Комиссией по разработке территориальной программы ОМС в Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики.
 

Общество с ограниченной ответственностью «Стома Центр» обратилось в Комиссию по разработке территориальной программы ОМС в Удмуртской Республики с заявлением о намерении в 2021 году продолжать осуществление медицинской деятельности в сфере обязательного медицинского страхования по планируемым объемам медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях в рамках реализации территориальной программы ОМС.

Заявка содержала сведения о штатной численности должностей врачей медицинской организации, а также предложения для формирования объемов диагностических исследований в количестве 1320 исследований, профилактических посещений по указанным специальностям, в том числе, в количестве 160 посещений акушера - гинеколога, 70 посещений дерматовенеролога, 70 посещений невролога, посещений педиатра, для формирования объемов по заболеваниям в количестве 270 посещений акушера -гинеколога, 400 посещений дерматовенеролога, 440 посещений невролога, 80 посещений терапевта, 4000 посещений педиатра.

В соответствии с протоколом от 28.12.2020 года Комиссия не распределила медицинской организации объемы предоставления медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, за исключением стоматологической помощи.

Медицинская организация обратилась в Удмуртское УФАС с жалобой на неправомерные действия Комиссии и Правительства Удмуртской Республики при распределении объёмов оказания медицинской помощи, созданию дискриминационных условий доступа на рынок медицинских услуг негосударственным медицинским организациям по сравнению с государственными (ведомственными) и иными медицинскими организациями, действующими на рынке оказания медицинской помощи в рамках Терпрограммы ОМС Удмуртской Республики.

По результатам рассмотрения жалобы УФАС по УР было принято решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Удмуртский УФАС не установил в действиях Комиссии и Правительства Удмуртской Республики признаков нарушения пункта 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, сославшись на отсутствие доказательств, свидетельствующих о наличии у ООО «Стома Центр» прикреплённого населения, выбравшего данную медицинскую организацию для оказания медицинской помощи либо потенциально желающих пациентов на оказание медицинской помощи в указанной медицинской организации, в то время как для целей распределения объемов на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях определяющим является количество прикреплённого населения.

ООО «Стома Центр» подало заявление в суд о признании незаконным решения об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, принятого Управлением Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике г. Ижевск, с участием третьих лиц: Правительства Удмуртской Республики, Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Удмуртской Республике.

Рассмотрев представленные доказательства и правоотношения сторон, суд установил, что совокупность правового регулирования, последовательно сформулированного законодателем как на федеральном уровне, так и в Удмуртской Республике в части определения способов оплаты медицинской помощи, оказанной в амбулаторных условиях, свидетельствует о том, что действующее законодательство в сфере обязательного медицинского страхования не содержит запрета на осуществление медицинской помощи по конкретным специальностям (профилям) организациями, не имеющими прикрепившихся лиц. Для данных организаций не исключен способ финансирования медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию - за единицу объема медицинской помощи, за медицинскую услугу, посещение, обращение. Более того, оказание медицинской помощи медицинскими организациями, не имеющими прикрепленных застрахованных лиц, не свидетельствует о неэффективности деятельности таких организаций и невозможности реализации заявленных ими объемов медицинской помощи по выбранным специальностям (профилям) врачей.

Доводы ТФОМС по УР о том, что медицинская организация не может обеспечить застрахованных лиц полноценным циклом первичной медико-санитарной помощи, включающей в себя и неотложную, и профилактическую, и диагностическую, и реабилитационную функции, отклоняются, поскольку из материалов дела не следует намерение на оказание всего цикла медицинских услуг, включённых в первичную медико-санитарную помощь.

Напротив, согласно заявке ООО «Стома Центр» последним были предложены объемы оказания медицинской помощи исключительно по выбранным специальностям (профилям) врачей.

Проанализировав представленные в дело доказательства, оценив их в совокупности и взаимной связи, 25 января 2022 года Арбитражный суд Удмуртской Республики пришел к выводу о наличии оснований для признания недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства и признал его незаконным.

Решение не вступило в законную силу.

 


источник :  http://pravo-med.ru