§

Новости

В России смягчили антиковидные ограничения
07 Февраля 2022 г.

Это решение на основе совместных исследований санитарных врачей и медиков красной зоны. В целом по стране вирус, хоть и диагностирован за сутки у 180 тысяч человек, но всего 7 процентов заболевших попадают в больницу. Во время "дельты" процент госпитализаций в группах риска доходил до 70 процентов.
 

"Выделение вируса существенно сократилось, и буквально первый день может начинаться, а в течение нескольких дней завершиться, даже быстрее, чем будут получены результаты тестирования. И это позволило не только сократить карантинные мероприятия для тех, у кого отсутствуют симптомы, но и отменять их совсем, то есть, сейчас карантинные мероприятия, изоляция только тем, кто имеет симптоматику и в период пока болеют, сопровождается активным выделением вируса", – поясняет заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, д.м.н. Татьяна Александровна Руженцова.

Инкубационный период данного штамма коронавируса – максимум трое суток. Заболевание развивается очень быстро и так же быстро уходит. По этой причине Роспотребнадзор разрешил выписывать переболевших COVID-19 без отрицательного теста на коронавирус, если лечение пациента длилось неделю или дольше. Изучался не только российский, но и международный опыт. Подобные правила вводятся во многих странах, это прежде всего помогает снизить нагрузку на первичное звено здравоохранения и избежать лишних тестов.

Этим же постановлением глава Роспотребнадзора отменила обязательный карантин для контактировавших с больными. Соблюдать изоляцию им тоже больше не нужно. Постановление Роспотребнадзора об отмене необходимой изоляции для контактировавших с больными ковидом распространяется и на школы и детские сады. Власти Москвы отменяют с понедельника карантин в детских учреждениях, но важно: в случае, если более 20 процентов воспитанников или учеников в классе или группе заболеют – руководство может принять решение о карантине. До этого достаточно было всего одного заболевшего.

"Не увеличилось число летательных исходов, клиническое течение, тяжесть инфекции, она приобрела черты сезонной ОРВИ, и это позволяет перейти на мониторинг заболевания, как был ранее, начиная с советских времен, при гриппе", – отмечает Наталья Пшеничная, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

При этом специалисты отмечают, что значительная часть населения в России либо вакцинирована, либо переболела коронавирусом ранее, потому "омикрон" переносится легче. Но группа риска по-прежнему может болеть тяжело, потому карантин может быть и дольше, если остаются симптомы.

"К семи дням полностью купируется, человек может быть выписан к труду, но по истечению семи дней, естественно, медицинский работник связывается, уточняет симптомы и принимает решение о продлении листка нетрудоспособности или очной консультации", – уточняет Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы.

Новые правила уже действуют. Как оформление больничных, так и выписку пациентов будут основывать на этих требованиях. Хотя, конечно, многих интересует вопрос: если они заболели до вступления в силу постановления, какой срок больничного? В Роспотребнадзоре заявили: что решает все клиническая картина, а не только бумаги. Потому в каждом конкретном случае выписывать пациента могут по-разному.

 


источник :  https://www.vesti.ru