§

Новости

Счетная палата проверит финобеспечение программы госгарантий в 2021 году
08 Февраля 2022 г.

Принципы формирования и финансового обеспечения программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) в 2021 году станут объектом проверки Счетной палаты России.
 

Счетная палата проведет оценку формирования и финансового обеспечения программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2021 году. Контрольное мероприятие включено в план проверок на текущий год, сообщила пресс-служба ведомства.

«Результаты, которые мы планируем получить, позволят нам глубоко проработать вопросы формирования программы госгарантий и тарифообразования в системе ОМС», — приводятся в сообщении слова зампреда Счетной палаты Галины Изотовой. Она уточнила, что первоочередные цели проверки – оценка критериев и требований, установленных ПГГ, на предмет их достаточности и актуальности, а также анализ роли стандартов оказания помощи в системе здравоохранения и механизма их формирования.

По словам Изотовой, для многих заболеваний, входящих в базовую программу ОМС, до сих пор не разработаны стандарты медпомощи, на основе которых определяются объемы медицинских услуг, учитываемые при расчете тарифов. Это делает невозможным оценку расчета реальной потребности регионов в финансировании базовой программы ОМС.

Кроме того, аудиторы планируют оценить риски цифровой трансформации здравоохранения, а также фактическое состояние информатизации отрасли и практику применения информационных систем и технологий, в том числе на предмет возможности достижения стратегических задач в данной сфере, рассказала Изотова ТАСС.

На прошлой неделе Счетная палата представила отчет по итогам анализа формирования системы защиты прав граждан в сфере ОМС. В частности, аудиторы предложили наделить страховые медицинские организации (СМО) правом представлять пациентов в суде, сообщал «МВ».

Всего в 2022 году контрольное ведомство планирует провести 394 аудиторских мероприятия, 23 из которых — по поручениям Президента РФ.

 


источник :  https://medvestnik.ru