§

Новости

В смерти мамы тройняшек из Самары будет разбираться Верховный суд
08 Февраля 2022 г.

В Самаре представители прокуратуры обратились в Верховный суд. Там будут разбираться в обстоятельствах смерти мамы тройняшек от сепсиса. Елена Николаева ушла из жизни в сентябре 2016 года после четырех месяцев борьбы.


Елена и Дмитрий были счастливы около пяти лет

— Прокуратура подала жалобу в Верховный суд на решение Шестого кассационного суда, так как там оставили без изменения решение областного суда. Врача, которая лечила Лену, признали невиновной. Но мы не согласны с этим, а у прокуратуры остались еще вопросы к последней экспертизе, — рассказал 63.RU супруг Елены Дмитрий Лалетин.

Дмитрий и родители Елены хотят найти ответы на мучащие их вопросы.

— Мы знаем, что врача могут привлечь к ответственности только в течение двух лет, и этот срок уже прошел, но все равно нам хотелось бы добиться ответа — от чего умерла Лена? Можно ли было избежать сепсиса? Или спасти ее, когда он только начал развиваться? Или, действительно, ее смерть спровоцировали какие-то не выявленные обследованиями заболевания? — обратил внимание мужчина.

Для тех, кто не следил за историей или забыл ее подробности, напомним вкратце.

Когда Елена попала в больницу?

События стали развиваться с бешеной скоростью весной 2016 года. Тогда Елена, ждущая тройняшек, оказалась в больнице. На тот момент срок ее беременности был около 30 недель, и врачи еще надеялись, что женщина доносит малышей хотя бы до 36 недель. Но всё пошло не по планам докторов.

— 10 мая у Лены начали отходить воды. И врачи думали, что процесс пошел естественным путем, а у нее, по всей видимости, к тому времени уже начался сепсис, и организм отторгал беременность. А медики этого не распознали. И после кесарева сечения дали обычную терапию, положенную после таких операций. 11 мая она еще отходила от операции, а 12-го ей разрешили сходить и посмотреть на малышей, — рассказала мама Елены.

Дети в это время находились в кувезах под наблюдением неонатологов — один мальчик родился весом 2600 граммов, остальные — 1780, 1480 граммов. По словам бабушки мальчиков, 12 мая Елена, побывав у детей, жаловалась на плохое самочувствие и родным, и врачам. Но те говорили, что это нормально после кесарева сечения.

Когда врачи обнаружили плохие анализы женщины?

— При этом 12 мая пришли результаты анализов Лены. У нее оказались повышенными два показателя, это уже говорило о проблеме с почками. Так вот результаты анализов приходят, а дежурный врач считает, что их посмотрела лечащий врач, а лечащий врач решила, что пришедшие анализы посмотрит дежурный (они пришли как раз в пересменку). В итоге анализы Лены в тот день не посмотрел никто. При этом ей было плохо и 12-го, и 13-го числа. Она даже упала в обморок в палате, но ей говорили, что так может быть после кесарева и пройдет. А 13-го числа лечащий врач ждала ее на выписку, а когда жена к ней пришла, доктор открыла карту, посмотрела анализы, посмотрела на Лену и собрала консилиум врачей. А через два часа ее отправили в реанимацию, — рассказал свое видение тех событий Дмитрий.

Елена провела в реанимации остаток весны и всё лето. Практически всё время — в больнице Пирогова.

— Там ей предполагали различные диагнозы, вплоть до волчаночного синдрома. И точно нам ничего не говорили. Мы знали только, что у нее отказали почки, — отметил муж Елены.

В конце лета женщину перевели в больницу Середавина. По словам Дмитрия, там ей поставили 100%-й сепсис (заражение крови), исключив все другие диагнозы. Но в СОКБ врачи уже смогли мало что сделать — Елена скончалась через несколько дней. Более подробно историю этой семьи мы публиковали в текстовом варианте и в формате видео.

Как шел судебный процесс?

Расследование уголовного дела заняло два года. В первый раз его начали рассматривать осенью 2018 года. Тогда медика, которая лечила Елену в больнице Пирогова, признали виновной в причинении смерти пациентке по неосторожности. Врача приговорили к 2 годам ограничения свободы, но наказание тут же сняли из-за истечения срока давности. Женщина с решением суда не согласилась. Вместе со своим адвокатом она обжаловала приговор в вышестоящей инстанции.

Самарский областной суд частично удовлетворил ее требования. Также во время слушаний в деле нашли две противоречащих друг другу экспертизы. В результате материалы дела вернули на повторное рассмотрение. Новые слушания по этому делу начались в середине июня 2019 года. На одном из первых заседаний назначили новую экспертизу, которую должны были провести московские специалисты. Им необходимо было установить, была ли причинно-следственная связь между действиями медика и смертью Елены.

Однако процесс затянулся. Сначала это было связано со скоростью проведения экспертизы. А потом дело начали рассматривать заново из-за перехода судьи на новое место работы. В результате врача оправдали из-за отсутствия, по мнению суда, в ее действиях состава преступления. Дмитрий Лалетин, родители Елены и их адвокаты подали апелляцию в областной суд. Там решение нижестоящей инстанции оставили без изменений.

Приговор вступил в силу в марте 2021 года. Однако родные Лены Николаевой продолжили борьбу.

Людмила Данилина

 


источник :  https://63.ru